Как найти свое место в жизни

Лет десять назад встретился с одним знакомым, который занимался устройством дочери в ВУЗ. В разговоре выяснилось следующее. Во-первых, ребенку было все равно, где учиться, наклонностей к какой-либо профессии у ней не было. Во-вторых, ее собирались устроить (и устроили) в финансовый институт учиться на банковского работника. Потому, что это престижно и денежно. В этом случае клиника была и у ребенка, и у его родителей.
Нет плохих людей, нет плохих работников – есть люди, находящиеся не на своем месте, занимающиеся не своим делом.
По моему глубочайшему разумению каждый человек, родившийся на Земле, появился на Свет для чего-то конкретного. У него есть наклонности и способности, только он к ним не обращается и их не развивает. Он просто болтается на ветру или в проруби, а ответственность за свою жизнь перекладывает на других людей (родители, друзья, правительство, начальника и т.д.), на обстоятельства и на то, что на данном этапе выгодно. И в этом большая проблема для этого человека, для тех кто с ним связан и всего человечества в целом. И проблема заключается в том, что человек либо не выполняет своей задачи и вообще ничего не делает, или выполняет не ту задачу, для чего он предназначен.
Представьте ситуацию, детали машины решили заняться другими делами, совсем не теми, что для них замыслили. Карбюратор решил давать

сигналы пешеходам, поршни задумали светить под колеса, руль подумал, что он багажник, а сиденья начали тормозить по дороге. Что в таком случае будет с машиной и ее движением? Она или не поедет, или будет ехать не так как нужно, то есть породит кучу проблем для ее владельца. Вот и люди, когда занимаются не своим делом, порождают проблемы и для себя, и для всего человечества.
Почему они так делают? В основном из-за страха. А вдруг дело, которое мне нравится, не принесет мне успеха?
Одна наша знакомая работает бухгалтером и громко ненавидит свою работу. Зато ей нравится шить одежду. Но она считает, что бухгалтером она точно денег заработает, а на шитье может пролететь. Хотя шьет хорошо, берет заказы на дом, к ней очередь на полтора месяца расписана (а соседнее ателье простаивает), и зарабатывает она на шитье по вечерам больше, чем бухгалтером. Но заняться исключительно кройкой и шитьем боится.


Занятие не своим делом часто порождает кучу проблем. Если дело не интересно, то им особо не утруждаются, стараются делать его поменьше и не озобачиваются качеством. Занятие нелюбимым делом порождает плохое настроение и стрессы, проблемы в семье и со здоровьем и т.д. Низкое качество выполняемой работы приводят к проблемам с начальством и с зарплатой. А главное, на неинтересной работе человек не растет, не развивается ни как профессионал, ни как личность. Со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.
Еще одна история, к выбору занятий прямого отношения не имеющая. Но она иллюстрирует возможные последствия навязывания своего мнения детям. Одна наша знакомая вышла замуж за парня, который не понравился ее матери. Она стала пытаться их развести. Когда знакомая забеременела, ее мать заставила сделать аборт. Потом под влиянием матери она развелась. Но мужчину она сильно любила и они опять сошлись. Оказалось, что из-за аборта она больше не смогла иметь детей и муж от нее ушел, так как без детей он себя не мыслил. В результате действий матери и своей безмозглости эта знакомая осталась без семьи - без мужа и без детей, живет одна без перспектив. Зато ее мать была поначалу сильно счастлива, что избавилась от нелюбимого зятя. Как будто это ей надо было с ним жить! Но любые наши действия порождают для нас последствия, как положительные, так и отрицательные. У матери знакомой возникли большие проблемы со здоровьем. Она стала просить дочь о помощи. Смысл ответа дочери был примерно такой – ты мне сломала всю жизнь, ты развела меня с любимым человеком, ты оставила меня без детей, ты наделала мне кучу гадостей – и чего ты от меня теперь хочешь? Со своей матерью знакомая уже не видится больше десяти лет, хотя живут в километре друг от друга. Проблемы со здоровьем матери стали больше, живет она со своим сыном и его женой. Жена сына «почему-то» сильно невзлюбила его мать и уже лет десять эта бабушка живет в сущем кошмаре. И скорее всего в таком же, какой она устроила своей дочери.


Родители, вы конечно можете навязать своим детям занятие и вторую половину по своему усмотрению. Только подумайте, как бы за это не пришлось расхлебываться самим же. И ваши благие намерения не оказались бы дорогой в ад для ваших детей и вас самих же.

Мы же в своей жизни несколько раз меняли род занятий, пока не стали делать то, что нам нравится. Это получилось следующим образом. Мы спросили себя, чем бы кто из нас занимался, если бы не надо было работать ради денег. Как оказалось, у нас даже были готовые ответы. Мне было интересно создавать торговые системы, которые бы продвигали продукцию, услуги и идеи. Жене было интересно заниматься садовыми растениями. И сейчас мы делаем торговую систему на основе садовых растений. Условно наш бизнес можно назвать садовым центром, но он больше чем магазин. Главное – каждый из нас занимается тем, что ему больше интересно. Наталья консультирует покупателей, разбирается в новинках, закупает продукцию, проводит семинары. Я разрабатываю и внедряю методы продвижения продукции, делаю информационный вестник для покупателей, книги, видеофильмы по садовой тематике. И вдвоем создаем систему подобных центров в других регионах – помогаем развиться нашим партнерам.

Иными словами мы свое увлечение (хобби) сделали своей работой. Основное преимущество– ты занимаешься тем, чем тебе интересно заниматься, и еще получаешь за это деньги и полное удовольствие жизнью.
До этого у нас был период, когда мы работали только ради денег и их мы зарабатывали больше, чем сейчас. Но вот удовольствия от жизни было значительно меньше. Некоторые виды работы нам очень не нравились, но мы их вынуждены были делать, иначе не будет дохода. Делали мы эту работу через силу, и приходящие за нее деньги были не в радость. Интересно, что эти деньги и на пользу то не пошли, протекли сквозь пальцы. И вроде были, а куда делись непонятно.
За десять лет работы ради денег мы ни разу не были с детьми в отпуске, хотя прилично зарабатывали. В доме кроме ремонта в ванной и на кухне не осталось никаких свидетельств материального достатка прошлых лет.
За шесть лет работы по интересам мы заработали существенно меньше, чем раньше. Но мы несколько раз ездили всей семьей в отпуск, но было уже поздно – дети выросли. Мы построили им дом, а себе и им сейчас организуем родовое поместье на гектаре земли. Заработали мы и на машину, и на мебель, и на бытовую технику и т.д. Материальных и моральных свидетельств занятия по интересам у нас больше, чем от доходной, но не любимой работы.


Этот простой вопрос – чем бы ты занимался, если бы не надо было работать ради денег, необходимо задать себе каждому человеку. И желательно ответить на него, но с ответами обычно возникают сложности. Такой вопрос мы периодически задаем разным людям – и знакомым, и посторонним. Статистика ответов очень занимательна. Примерно 90% людей бы путешествовали, читали книги, смотрели телевизор, встречались с друзьями. То есть они бы отдыхали и не занимались никакой полезной для себя и других деятельностью. Есть хорошее определение такой жизни – валять дурака.
Итак, большинство людей занимаются не тем, чем интересно, а в ряде случаев делают то, что им противно. И после этого врачи и психологи удивляются, почему полно людей подверженных стрессам и недовольных своей жизнью.
Из десяти процентов людей, кто все-таки бы что-то делал, больше половины занимаются не своим делом. Бухгалтер жаждет шить, продавец - делать мебель, а водитель такси балдеет, ремонтируя электроприборы. Причем никто из них толком не объяснил, почему он профессионально не занимается тем, к чему лежит душа.

И только несколько человек нам сказали, что им нравится их работа и они с радостью бы продолжали ей заниматься. В этом место рука сама тянется написать – человек на своем месте. Причем в работе этих людей хватает трудностей, но они их не воспринимают. И делают свою работу хорошо, несмотря ни на что. Занятно, что их работа ценится, и они неплохо зарабатывают.
В чем же преимущества занятий по интересам? Их несколько. Вы когда-нибудь читали книгу, которая вам не нравится? Вряд ли, а если и читали, то под принуждением. Например, вы бухгалтер и вам эта работа не нравится, но вас заставили родители или обстоятельства. Много ли вы будете читать книг по бухгалтерии, которую ненавидите. Только по принуждению, скрепя зубами и ничего лишнего. А раз вы мало знаете о своей работе, значит и делаете ее недостаточно быстро и качественно. И это отражается на зарплате.
В тоже время у нас есть знакомая, которая просто в восторге от бухгалтерии. Она постоянно по собственной инициативе читает кучу специализированной литературы, выписывает какие-то журналы, ходит на семинары. В итоге она создала свою бухгалтерскую фирму, которая обслуживает много организаций. Всю документацию она ведет – комар носа не подточит. Балансы, отчеты – все сделано быстро и очень качественно. За много лет работы со стороны налоговой инспекции не было ни одного штрафа к ее клиентам по вине бухгалтерии.


В нашем бизнесе жена серьезно увлекается цветами и садовыми растениями. Она ходит на разные курсы, выписывает море разных журналов, покупает массу книг. Вечером рядом с постелью несколько журналов и один в руке, утром такая же картина. В результате она обладает знаниями, которые представляют интерес для людей. Каждый день она консультирует несколько десятков покупателей и просто посетителей нашего садового центра. В итоге у нас много покупателей, их привлекают высокий уровень консультаций, которые в других магазинах они получить не могут.
Итак, преимущество один – занятие по интересам побуждает постоянно получать новую информацию по своему увлечению. Это приводит к профессионализму, который привлекает людей – они становятся клиентами, что дает высокий доход занятия по интересам. Занятия по интересам пробуждает активность – человек готов «рыть землю» и заниматься любимым делом круглые сутки. А вот когда мы занимаемся чем-то по обязанности, то проявляем мало инициативы. И с нетерпением ожидает конца рабочего дня и недели.
Как-то раз я решил купить себе дорогие часы, это было в переходный период, когда деньги для меня значили больше, чем способность думать. Зашел в магазин – выбор большой. Начал спрашивать у продавцов, какие модели чем отличаются, каковы их особенности. Ни один из трех ни в зуб ногой. Они не нашли время разобраться в продукции, которую продают. Зато минут двадцать обсуждали мировые проблемы, на это у них время было. Эти люди просто работают ради денег. Не стал я у них покупать часы, из принципа. А магазин этот вскоре закрылся. Наверное, аренду не потянули.


Обычно, когда человек занимается тем, что ему интересно, он готов отдавать своему увлечению 25 часов в сутки. Проходит немного времени и он узнает о своем интересе все. А если увлечение связано с созиданием, то количество переходит в качество.
У меня был очень хороший пример занятия по интересам. Мой отец еще в мирное время закончил авиационный институт и стал работать инженером на авиазаводе. Но с детства у него было увлечение – фотодело. Ему он нигде не учился, но благодаря таланту и самообразованию он делал очень красивые фотографии. В итоге он с нуля создал на крупном авиазаводе фотокинолабораторию. Все стенды, наглядная агитация, фото в заводской малотиражке, и музей – все было сделано его руками. Его фотографии были всегда настолько удачные, что он постоянно получал первые места на фотовыставках. В конце концов он участвовал только на тех конкурсах, где в качестве призов давали то, что у него еще не было. Иногда за хорошее поведение он решал подарить мне фотоаппарат (штатив, увеличитель и т.д.). Тогда он брал несколько своих старых фотографий и нес их на фотоконкурс, откуда приносил мне в подарок приз. Один раз даже долго убеждал жюри вместо первого места дать ему второе, т.к. фотоаппаратов у него было пруд пруди. А ему был нужен фотоувеличитель, который давали за второе место. Если бы он сейчас был жив, то наверняка бы организовал лучший в городе фотосалон.


В одном компьютерном журнале была опубликована статья об одном школьнике, увлеченном компьютерной графикой. Все свободное время он изучал соответствующие программы и делал трехмерные модели. Однажды он представил несколько своих работ на сайте, посвященном компьютерной графике и анимации. Его работы кому-то приглянулись и он неожиданно для себя получил заказ. Потом второй, третий и сейчас его увлечение стало его делом. И зарабатывает он в несколько раз больше своих родителей.
Второе преимущество – занятие любимым делом дает удовольствие от жизни в целом. Это сопровождается оптимизмом, а позитивные мысли привлекают новые возможности и позитивные ситуации. Чем больше ты доволен жизнью, тем больше она тебе дарит подарков.
Одни наши знакомые часто бывают за границей и с каждой поездки они привозят своей матери подарки. Но их мама постоянно всем не довольна и подаркам детей никогда не радовалась. В конечном итоге они ей вообще перестали что-либо привозить.
Так и с нами жизнь - чем больше мы ей недовольны, тем меньше подарков она нам преподносит.
Третье – занимаясь занятием по интересам, проще справляться с трудностями и тяжелыми временами. Потому что качественный труд увлеченного человека всегда ценится. А в кризис обычно попадают те, кто занимается не своим делом.

Ответьте сами на этот вопрос – чем бы вы занимались, если вам не надо было работать ради денег? И соответствует ли ответ на этот вопрос вашему нынешнему занятию.

Кстати, если вы решите заняться предпринимательством, то на этом сайте вы можете ознакомиться с разделом "Семейный бизнес с нуля". Информация из этого раздела поможет вам быстрее развиться и избежать многих ошибок начинающих предпринимателей.



Поделитесь статьей с друзьями!