Как подготовить розы к зиме

На улице сентябрь, и в нашем горячем Орске наступила приятная прохлада. По ночам около 10 градусов, днем – 23-25! Просто рай для розочек. Они встрепенулись после горячего лета и принялись активно расти. Гонят новые побеги, выбросили массу бутонов, будто впереди еще много светлых теплых дней!

 

Но мы-то с вами знаем, что это тепло кратковременно и в одночасье сменится холодом и морозом, а активно растущая роза может сильно пострадать, потому что побеги нежные, невызревшие, и клеточные сахара при замерзании просто разорвут молодые клеточки растения. Поэтому моя задача – успокоить розы, притормозить рост и сделать все, чтобы побеги вызрели и максимально окрепли до стабильных холодов. Это сделать просто, и потребует от меня совсем немного времени.

1. Первое, что я делаю, в сентябре полностью прекращаю полив , чтобы не провоцировать розочки к дальнейшему росту

2. Посыпаю под куст 1 стакан золы. Калий и магний помогут молодым побегам скорее одревесневеть. Никакого навоза! Он только простимулирует рост растения и тогда уж спасти розу от морозов поможет только чудо.

3. Цветы не срезаю, пусть цветет! Цветок сейчас раскрывается медленно, не спеша, нежно разворачивая лепестки. Вот бы летом так! А то в жару все так стремительно происходит: только утром был бутон, а вечером роза уже в полном раскрытии. Так что сейчас мы наслаждаемся цветами. Пусть количество не такое огромное, зато какие они элегантные и яркие.

4. Увядшие цветы я оставляю на кусте, не выщипываю их, чтобы у розы не было соблазна разбудить почки в пазухах листьев. Летом эта операция обязательна, а сейчас недопустима. А чтобы куст выглядел опрятным и ухоженным, я просто убираю лепестки, оставив плодик. Это самый сильный сигнал для розы, что пора становится взрослей и укреплять наросшие побеги, а не гнать новые.

 

5 А если появился какой-нибудь дерзкий молодой побег и не тормозит в росте, я просто аккуратно сгибаю макушку, не обламывая ее. Это серьезно притормозит его развитие.

5. И еще один прием я использую каждую осень. Срезаю листья с нижней части куста примерно на одну треть высоты. Теперь роза точно остановит свой рост и использует теплые дни для своего взросления и подготовки к зиме.

 

6. А я тем временем приготовлю нетканое укрывное полотно, чтобы накрыть им розы, когда установится стабильная холодная погода (-5-7 градусов).

Это очень важный момент! Не нужно торопиться накрывать розу, как только стало прохладно и вы надели курточку. Роза должна почувствовать холод без одежки! Неустойчивый холод (то тепло, то холодно)– лучший тренер для подготовки роз к настоящим морозам. Пусть тренируется!

Ну вот и все! Розочки-красотки наполняют сад ароматом и красками, спокойно готовятся к зиме. И я спокойна, теперь им коварное осеннее тепло не повредит!



Лилия Журавлева
г. Орск. Оренбургской области
центр природного земледелия "Сияние" Журавлева Лилия


Поделитесь статьей с друзьями!