Как подниматься в трудное время

Как подниматься в трудное время


Наша семья три раза поднималась в кризис

Уже полгода по главной темой всех СМИ является кризис (осень 2008 года). Но посмотришь телевизор, выглядываешь в окно – ничего не видно (особенно ночью), нет никакого кризиса. Не знаю, кто как, но в нашей семье к кризисам относятся с уважением. Потому что с нами уже три раза было так, что именно в свой семейный кризис к нам приходили новые возможности. У нас хватало ума ими воспользоваться и результаты применения возможностей (материальные и моральные) для нас были очень ощутимыми.


Первый раз это было в 1992 году. В ту пору я уволился со службы в Вооруженных силах в звании капитана и мы с женой решили заняться бизнесом. К счастью, на нашем пути не встретилось никого, кто бы доступно растолковал, что нужно делать. Поэтому пришлось все испытать на себе. В общем, ошибок совершили еще больше, чем правительство, и выходное пособие быстро кончилось. Тут бы устроиться куда-нибудь на работу, да служба в армии отбила всю охоту к наемному труду. Бизнес шел туго, денег было мало и мы с тремя детьми больше года жили

непонятно на что и непонятно как. Случайно нам удалось в администрации района получить книжку для посещения магазина для малоимущих. Там продавалась дешевая еда, но просроченная или немного испорченная. В свой первый визит мы набрали там минтая, муки, масла и яиц и устроили дома праздник живота, дети были очень счастливы. Тут подвернулся человек, который объяснил - что нужно в бизнесе делать и от чего нужно воздержаться. Попробовали, получилось, наверное потому, что все делали так, как нам говорили более опытные . В результате за семь лет достаточно неплохо развились, купили машину, много раз были за границей, сделали на кухне ремонт. Несколько лет мы шли по пути, проложенному другими предпринимателями и у нас все получалось. Затем, набравшись опыта, мы начали придумывать свои методы и проверять их на практике. Большая часть придуманного не принесла существенных результатов, а некоторые методы привели к убыткам. Но некоторые методы сработали очень хорошо, доходы от их внедрения с лихвой окупили убытки от нерабочих методов. Пошли мы к руководству иностранной компании, на которую работали, с предложением о внедрении новых рабочих методов в рамках этой компании по всей России. На наше счастье руководство компании нашим предложением не заинтересовалось. Хотя в тот момент мы подумали, что жизнь остановилась. Можем сказать, что мы имели дело или пытались его иметь с восемью иностранными компаниями. И во всех случаях мнение о руководстве этих компаний и их умственных способностях у нас сложилось не совсем для них позитивное.


И тут случился кризис номер два – дефолт 1998 года. Мы в то время были завязаны на импортную продукцию, цены на нее повысились за полгода в четыре раза и наши доходы резко снизились. То есть кризис был и в стране и в нашей семье. В магазин для малоимущих конечно уже не ходили, но по сравнению с тем, что было в период расцвета, достаток снизился прилично. Кроме этого мы нарушили правила обращения с деньгами (финансовая культура) и еще больше усугубили ситуацию. Имеющийся бизнес пытались поднять и это было нашей ошибкой. На это мы потратили два года без всякого видимого результата. Приняли решение не цепляться за тонущий по объективным причинам корабль. И тут же наш знакомый предложил заняться развитием его фирмы, так как он сам не знал, как это сделать. Но он от нас знал о наших наработках прошлого бизнеса. В течение года мы занимались внедрением этих наработок в его фирме, за это время объем продаж и доходов поднялся в четыре раза. Но тут мы совершили еще одну ошибку, которую как потом оказалось надо было совершить обязательно /есть такая хорошая фраза – возможно, наши ошибки нужны Вселенной/. В фирму мы привели с собой наших знакомых, которым сразу руководство фирмы дало хорошие условия работы, значительно лучше, чем нам самим. Хотя мы делали значительно больший и важный объем работы. Месяца три знакомые думали, что у них все отнимут и их выгонят. Потом они освоились и решили фирму приватизировать. Единственные, кто им мог помещать, это были мы. Поэтому первый подкоп они провели под нас, хотя мы им помогли с возможностями, когда им на хлеб денег не хватало. Про подкоп мы узнали поздно, владелец фирмы (наш знакомый) был уже настроен против нас, и нам пришлось уйти. Потом они подкопали под всех – человек 100 остались без работы, а у людей были семьи. Последним лишился фирмы ее владелец. И тут мы поклялись на валенке, что больше не будем наемными работниками – только свое дело! Личный кризис с нами приключился третий раз.


Предыдущие уроки кризисов мы усвоили не до конца, пытались несколько месяцев подряд построить бизнес на основе того, откуда нас выгнали. Судьба нам неоднократно ставила преграды и показывала, что мы не на своем пути. Мы же смотрим, что вот-вот все начнется, но не начинается. А жить на что-то надо! Жили шесть человек пять месяцев на бабушкину пенсию и случайные доходы. Были дни, когда чтобы купить хлеб выскребали мелочь из всех карманов.
Тут четко решили не цепляться за старый план, а смотреть внимательно другие возможности – то есть отпустили ситуацию. Буквально через пару дней эти возможности пришли практически на дом. Мы ими воспользовались и все получилось. Сейчас наоборот радуемся, что два предыдущих бизнеса закончились. Потому, что то, чем мы занимаемся сейчас, нам нравится существенно больше, и наверное по этому материальная и моральная отдача от него значительнее.
И этим делом мы занимаемся уже семь лет.

В Индии обезьян ловят (не знаю, для чего) следующим способом. Выдалбливают и привязывают к дереву тыкву, в нее через небольшое отверстие кладут банан. Обезьяна хватает банан, а вытащить не может. К ней идут ловцы с сетью, она это видит, что сейчас ей придут кранты, но ей жалко упустить банан, она остается на месте и ее ловят. Чтобы ее не поймали, ей нужно пройти через кризис – остаться (на время) без банана. Но она цепляется за незначительное имеющееся в страхе перед кризисом его лишиться. В результате остается и без этого незначительного и без свободы.


Также и люди, они цепляются за мелочь и упускают крупное. Чтобы взять в руки связку бананов, нужно отпустить один банан.
Еще одна история, случившаяся в штатах. В одной школе работал уборщиком мужчина с начальным образованием. Работал очень хорошо, но тут приказ – в школах персонал может работать только со средним образованием. Мужчину уволили и идет он по городку с траурным видом. Тут знакомый бизнесмен – что случилось. После объяснений он предложил мужчине раз в неделю убирать у него в офисе, тот согласился, а куда ему еще деваться. Бизнесмен рассказал о нем трем своим знакомым, те тоже пригласили мужчину периодически убираться и у них.

Через месяц все рабочее время мужчины было расписано, и зарабатывать он стал больше, чем в школе. Он выполнял работу качественно и спрос на его услуги рос. Тогда ему пришлось нанять еще пару человек, так как он сам не справлялся с заказами и создал фирму по уборке помещений. Тут им заинтересовалась местная администрация и предложила контракт на уборку улиц города и помещений мэрии. Мужчине пришлось нанять еще людей и закупить уборочную технику. Постепенно его бизнес перерос рамки городка и он начал выполнять заказы со всего штата. В результате его фирма очень развилась, а он стал миллионером. Как то он выступал на собрании бизнесменов и рассказал свою историю. Ведущий выдал свое резюме – вот видите, чего может достичь человек с начальным образованием! А если бы он закончил школу, то где бы он был тогда! Мужчина ответил, что в таком случае он был бы уборщиком в средней школе.

Так что мы всем говорим у кого проблемы, что не нужно переживать, нужно искать новые возможности, смотреть по сторонам во все глаза и слушать во все уши. На себе мы четко убедились, что кризис нужен для того, чтобы оградить от худшего и дать нужные возможности. Когда у нас появляются проблемы, мы сразу начинаем ДУМАТЬ, зачем они и прикидывать, как из этих проблем и временных трудностей получить пользу и найти новые возможности.



Поделитесь статьей с друзьями!