Как помочь розам весной

Какая радость после долгой зимы открыть укрытие для роз и убедиться, что розы перезимовали отлично.
Но так бывает не всегда. Розы -это очень стойкий декоративный кустарник, его не так –то легко погубить.
 Если вместо зелёных стеблей вы видите сплошь чёрные,  не торопитесь с обрезкой. Оставьте укрытие (только укрывной материал).
 Пробуждающиеся почки подскажут степень сохранности розы. Два момента для пробуждения почек очень важны – это влажность и тепло.
Поэтому розу обрезаем до здоровой древесины, оставив , хотя бы 5-10 см ( чем больше есть возможность оставить тем лучше).
Опрыскиваем раствором НВ -101 ( 2 капли на 1л воды), накрываем чёрным техническим горшком и ждём.
 Даже если стебли безвовзратно погибли пойдут новые почки от основания привоя розы ( если роза была посажена правильно, с заглублением 5 см).
 Если показалось, что роза совсем неживая и её выкопали. А оказалось, что есть хоть и небольшой участок зелёного стебля или даже живая почка. То розу лучше сразу высадить обратно и ухаживать как за вновь высаженной розой. Или высадить её в горшок ( 6-7 л), поместив в безветренное место под притенение. И один  раз в три дня опрыскивать биококтейлем. Роза обязательно пойдёт в рост.
А тот факт, что роза перезимовала не очень хорошо - это подсказка, что для неё в условиях конкретного  садового участка не были созданы оптимальные условия для роста.  И есть смысл  подумать, что можно было бы  изменить, чтобы весну вместе   с нашими любимыми розами мы встречали всегда радостно.


Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданникова Юлия


Поделитесь статьей с друзьями!