Как повысить всхожесть моркови

Весной садоводы часто обращаются с проблемой о том, что не взошли посеянные семена моркови. Большинство из них считает, что им попались невсхожие семена. Поэтому они приобретают семена другого сорта и другого производителя и пересевают их.

Но ситуация понятная – семена сеются неглубоко. После посева налетел ветерок, греет солнце, почва высыхает и наклюнувшиеся семена подсыхают и погибают. И садоводам приходится морковь пересевать. То есть дело не в семенах, а в недостаточной влажности почвы.

Эта проблема на нашем садовом участке решается достаточно легко. При посеве семян моркови мы раньше засыпали бороздки не землей с грядки, а компостом. Он впитывает в себя воду и долго не пересыхает. Семена моркови находятся во влажной почвосмеси и хорошо всходят.

Но с компостом есть одна особенность. В компостную кучу мы помимо прочей органики закладываем много травы и в компост попадают их семена. Поэтому на грядках всходит не только морковь, но и сорняки. А их выпалывать из моркови не сильно просто.

После этого мы стали делать специальный бессемянный компост. Для этого в отдельный небольшой короб мы закладывали органические остатки, не содержащие семян. Это газонная трава, пищевые отходы, картон. При засыпке бороздок с семенами таким компостом сорняки потом уже не всходят. Но если у вас такого бессемянного компоста нет, то можно использовать другие органические материалы.

Чтобы проверить их действие мы провели эксперимент – подготовили грядку, сделали бороздки, их пролили водой, затем посеяли семена и бороздки засыпали по-разному. Часть землей, другие кокосовым субстратом, затем биогумусом и компостом. Дублирующие бороздки засыпали почвосмесями: кокосовый субстрат + земля, биогумус + земля, компост + земля.

В итоге позже всех взошли семена моркови, засыпанные землей и политые водой по почве. В этой бороздке взошло меньше всего семян.

Чуть быстрее и гуще взошли семена в бороздке, засыпанной землей, дно которой было полито водой (на фото это две первые бороздки слева, до средней черной).

Раньше всех взошли семена в бороздках, засыпанных биогумусом (на фото в центре, черная бороздка) и кокосовым субстратом (следующее фото).


В процессе роста разница в развитии моркови все больше усиливалась.

Семена посеяли поздно, в августе, исключительно для эксперимента. Поэтому урожая конечно не было, но эксперимент дал результаты.

Лучше всего всхожесть семян и развитие растений были в любых бороздках с органикой, хуже всего в бороздках с землей. В бороздках с почвосмесями органики с землей развитие было ненамного медленнее, чем в бороздках с чистой органикой.

На фото первая линия моркови в кокосе, затем две в биогумусе, предпоследняя в земле с пролитым дном бороздки при посеве и последняя в земле с поливом по грунту. 



В октябре растения вытащили и разница между контролем (морковь в земле) и другими способами посадки была очень ощутимой.

Вывод – после посева семян бороздки нужно засыпать не землей, а органическими материалами. То есть кокосовым субстратом, биогумусом или бессемянным компостом.

Либо почвосмесью из этих материалов с землей.

Еще важный вывод – перед посевом семян дно бороздок необходимо полить водой, затем засыпать почвосмесью и еще один полив сделать по почве. То есть полив дна бороздок перед посевом повышает всхожесть семян моркови.


Дмитрий Иванцов
г.Новосибирск
Новосибирский центр природного земледелия "Сияние" Иванцов Дмитрий


Поделитесь статьей с друзьями!