Как превратить традиционный огород в природный

В октябре прошлого года мы приобрели дом с земельным участком. Счастливы несказанно: солнечное место, хорошие соседи, земля под окошком! Что для счастья нужно? Мы – хозяева на своей земле!
А новый хозяин, как известно, все переделывает на свой лад! И начали мы свои переделки с огорода. Благо, что осень выдалась долгая и теплая.
Огородик небольшой, а возраст его, ни много, ни мало - 57 лет. Возделывался традиционно: с перекопкой, навозом, прополкой и прочей ненужной работой. Наша задача: перевести огород на природную агротехнику, повысить плодородие почвы и получать максимальные урожаи при малом труде. Мы молоды, и помимо ковыряния в грядках у нас масса интересов: и рыбалка, и горные лыжи, коньки, да и просто хочется сбегать в кино и посидеть в Скайпе.
Сказано-сделано!
Первым делом мы спланировали огород и определили, где будут грядки, а где – тропинки. Это первостепенная работа, которая высвободит наша время на долгие годы – не нужно каждую весну размечать грядки, делать бортики, поправлять их после полива и т.д.
  

Купили доску (25 мм толщина, 120мм ширина), нарезали на нужную длину и сколотили грядки шириной 70 см. Тропинки определили -60 см (и нам работать удобно, и растениям комфортно). Доску обработали от гниения противогрибковой пропиткой. Вся работа заняла у нас 2 дня. Какая красота!

  •  Теперь огород весь как на ладошке, планируй посадки, меняй местами культуры.
  •  Повышай плодородие на конкретной грядочке, не распыляйся в разные стороны на все огородные сотки.

На втором этапе сделали теплые грядки под огурцы и помидоры. Пока только две, и каждый год будем прибавлять по парочке, чтобы за 3-4 года все грядки стали органическими.
  
Сделать теплую грядку легче легкого: выкопали траншейку, набили ее всяким растительным мусором, включая пищевые отходы, и щедро сдобрили почвенными бактериями (Сияние3), чтобы не превратить эту траншею в помойную яму, а запустить процесс гумусообразования. Подробней читайте здесь
Остальные грядки подрыхлили плоскорезом Фокина и прикрыли на зиму соломой, чтобы земля зимой не выветривалась и не вымерзала.
  
                        Вся земля уходит в зиму под теплым одеялом из соломы

Весной  мы пролили грядки раствором Сияние1 (полстакана на 10 л воды), через 2 недели можно высевать семена и высаживать рассаду.
Итак, основную работу по повышению плодородия почвы мы провели: органику в грядки заложили, рабочую команду почвенных бактерий запустили. Теперь осталось им помогать и поддерживать.
Это легко: сделать биококтейль (Сияние1, Здоровый сад, Экоберин) и 2 раза в месяц опрыскивать по листьям. А подкормка Биогумусом и Оргавитом нетрудоемка, и за работу не считается, а растениям нравится, и почвенная живность размножается стремительно.
За лето мы грядки ни разу не рыхлили, практически не пришлось полоть. И самой трудоемкой работой для нас был полив. Почти каждый день приходилось засучивать рукава и раскручивать шланги. На следующий год запланировали исключить и эту работу – проложим капельный полив и высвободим массу времени для более интересных дел. Как устроить капельный полив читай здесь
Эффективность нового сезона и плодородие почвы можно определить по урожаю. Мы своим довольны!
  
                                                             Перец  ВО-ВО-ВО !!!!

                                                          Баклажаны ВО-ВО-ВО!
  
         Томаты в теплой грядке!                                         Картошка под соломой!

                                                 Лук  рос в грядке с томатами!

       Эта земляника посажена 2 месяца назад. Ждем большой урожай на следующий год!
Как видите, восстановить плодородие на отдельно взятом участке можно легко и быстро – в течение одного сезона. У нас это получилось! Хотя нам все говорили, что плодородие нужно восстанавливать долгие годы. Пусть и у Вас получится! Главное – делайте!

Любовь и Алексей Герасимовы, г Орск



Поделитесь статьей с друзьями!