Как сделать лимонные дольки из кабачков

Дети советского времени очень хорошо помнят этот деликатес – лимонные дольки! Почему деликатес? Да потому что доставался он нам только по очень большим праздникам, от того и были эти дольки какими-то особо вкусными, даже волшебными.

Потом время стерло эти ощущения, да и в магазине дольки уже не те, все больше похожие на сладкую пластмассу. И вот представьте, меня угостили лимонными дольками как из детства! В меру сладкие, мягкие, ароматные. И изготовлены в домашних условиях!!! Из обычных кабачков!!!! Чем не волшебство? Теперь я сама умею готовить такие дольки и вам расскажу. Слушайте и записывайте!

Все легко и просто! Нам понадобится кабачок, лучше желтый, тогда дольки будут лимонного цвета. Еще нужен апельсин, лимон, сахар.

Сушу я в своей любимой сушилке Изидри. Люблю ее за то, что она сняла с меня львиную долю домашних заготовок. Сушу на ней все, что растет в огороде, а зимой сушености чудесным образом кушаются и готовятся, наполняя дом летним ароматом.

Но вернусь к долькам! Беру кабачок, разрезаю вдоль пополам, выбираю семенную камеру,нарезаю на дольки толщиной 1см.

 

В кастрюле готовлю сахарный сироп: 2 стакана сахара на 1 стакан воды, добавляю 1 лимон и 1 апельсин.

В кипящий сироп запускаю дольки, довожу до кипения и отставляю в сторону до полного остывания.

Кабачки станут прозрачными. Шумовкой вынимаю из сиропа и укладываю на лист . Сушу при температуре 45 градусов. В течение 7-8 часов. Более точно время определите самостоятельно. Но важно, чтобы дольки были эластичными, как мармеладки. Сухарики тоже хорошо, но это уже не лимонные дольки.

При желании можно посыпать дольки сахаром, но они и так вкусняшки, я не посыпаю. Сохранить мармеладки можно под вакуумными крышками или в холодильнике, завернув в пищевую пленку.

Ну вот и все! Теперь выкладываете в красивую миску и принимаете восторженные отзывы!

Одно предостережение: Лимонные дольки прячьте подальше, чтобы самостоятельно управлять процессом подачи на стол! Иначе это все скушается, не успеете глазом моргнуть. Приятного аппетита! Сушите и будьте здоровы!


Лилия Журавлева
г. Орск. Оренбургской области
центр природного земледелия "Сияние" Журавлева Лилия


Поделитесь статьей с друзьями!