Как сушилка Изидри изменила нашу жизнь

SAM_5098.jpg

Сушилку? — изумился муж. — Да у тебя их три! И всё равно почти ничего не сушишь.
Да потому и не сушу, что время они отнимают много, а пользы мало! То пересушишь, то не досушишь, постоянно поддоны надо переставлять и без присмотра нельзя оставить. А тут обещают, что загрузишь продукт — и можно спать ложиться. К утру всё высохнет при постоянной температуре!

Ну, хоть маленькую, — выпрашивала я. — Детям буду яблоки сушить. Не едят они наших кислых! И варенье уже не берут, говорят, угости соседей, если не хочешь, чтобы пропало.

В конце концов, муж сдался, но в глазах читалось сомнение — будет очередная бесполезная игрушка. В магазине он внимательно осмотрел образцы и указал на самую большую сушилку — Ультру.
Вот эту будем заказывать. Не такие мы богатые.

Заказ оформили и на пять поддонов для пастилы и сеточки. Получили сушилку в разгар грибного сезона — подошло время сбора опят. Принёс супруг ведро грибов и сказал:
Ну, пробуй!
И демонстративно посмотрел на электрический счётчик.

На все поддоны уместилось полведра грибов, а через пять часов я ссыпала в чашку сушёные.

Что, уже готовы? Ну-ну, посмотрим, сколько электричества нагорело.
Оказалось, что всего 10 рублей потратили. Остальные грибы пришлось, как обычно, сварить и приготовить к заморозке.

Прочитав в инструкции главу «Комплектация», поразмышляв, моя вторая половина сказала:
Поехали заказывать полный комплект!

Радости моей не было предела, потому что пока я сушила первую порцию, думала, с ума сойду от дурманящего запаха грибов. Даже случайно зашедшая соседка удивлённо спросила, чем это я таким вкусным занимаюсь?

На следующий день на 12 поддонов с сеточками мы торжественно загрузили целое ведро грибов и через 5 часов мы получили трёхлитровую банку замечательно пахнущих лесных опят! А те, что сварила, не пахли совсем.

Настала очередь пробовать сушить пастилу. Наши сибирские яблоки действительно кисловаты и годятся только на компот. Я решила смешать их с замороженной садовой земляникой, а для пластичности добавить немного бананов. Яблоки быстро пропустила через овощерезку прямо с кожурой, добавила всё остальное и загрузила на пластиковые поддоны.

Дело было вечером. Ночь почти не спала, но не из-за беспокойства за сушилку... просто вдыхала обалденный запах свежей земляники. Казалось, что снова лето! Наутро сняли с поддонов готовые «коржи».

sushilka6.JPG

Они оказались тонкими и очень красивыми на вид. Завернули в пищевую плёнку и повезли детям на дегустацию. Мальчишки мои подарок приняли и, видимо, из вежливости к моим трудам, сказали, что обязательно попробуют! Раздав ребятам «продовольственные пайки», мы поехали обратно, но не успели выехать за город, как раздался входящий звонок на сотовый.

— Мама, а яблоки у тебя ещё есть?
— Да уже раздала почти все, — растерянно отвечаю.
— Больше яблоки не раздавать! — авторитетно заявил сын. — Теперь будем пастилой перекусывать на работе, это гораздо вкуснее и, наверное, полезней.

И заработал сушильный конвейер!

sushilka4.JPG

Я пересушила все овощи, а также топинамбур и тыкву, которую почти всегда ели неохотно. Готовить стало так просто! А детям вместо банок теперь пакетики передаю. Самое ценное, что от морозилки не зависишь. Сколько пропадало продуктов, когда отключали свет!

Много раз я пыталась зимой употреблять в пищу топинамбур. Знаю, что полезно, но сколько времени отнимает чистка! Терпения не хватало! А здесь, потратив всего три вечера, пересушила почти четыре ведра топинамбура, и теперь все домашние уплетают его утром с кашей. Кстати, он такой сладкий, что можно просто похрустеть, сидя у телевизора.

Рецепты пастилы можно изобретать бесконечно — какие есть варенья, джемы, свежие замороженные фрукты — всё идёт. Смешиваю с яблоками и добавляю немного переспелых бананов, чтобы пласты были эластичными и хорошо сворачивались в трубочку, — и готов новый продукт! Когда закончились яблоки, перешла на тыкву и морковь. Оказывается и из них можно готовить пастилу, также добавляя сладости и бананы.

sushilka8.JPGsushilka7.JPG

Прикинула, сколько же за зиму я насушила этой вкуснятины? Оказалось — почти 40 кг! Сейчас март, и уже почти всё съели. А как приятно угостить друзей! Первый раз в этом году я весной ничего не буду выкидывать из погреба — нет там ничего, всё переработано!

А недавно сын опять меня озадачил: сладкого уже наелись, хочется чего-нибудь солёного! И решила я высушить... винегрет. Всё сделала как обычно, только не в чашку, а в большой таз. Перекрутила на мясорубке и распределила на поддонах для пастилы. И опять я полночи вдыхала дурманящий аромат высыхающих овощей. Ну, чем не ароматерапия! Однородной массы не получилось, но как аппетитно выглядели пластинки, похожие на чипсы!

sushilka.JPG

Я и сама с удовольствием «прикладывалась», на что муж сказал:

— Съешь всё, а что детям повезём?

Теперь жду лета и в планах сушить ВСЁ! И зелень, и ягоды, и овощи, и даже салаты. Овощные чипсы очень пригодятся зимой вместо искусственных витаминов. Ягоды можно и без сахара сушить, а яблоки уж точно не пропадут, всё съедим!

Галина Донова, Назарово, Красноярский край





Поделитесь статьей с друзьями!