Как ускорить прорастание семян петрушки и моркови

Нередко приходилось слышать от знакомых садоводов совет, как сделать так, чтобы семена петрушки (или моркови) побыстрей взошли.

И вот я решил проверить один такой способ. Для этого разделил семена петрушки из одного пакета на две части. Одну часть семян высыпал в миску и залил на пару часов обычной водой, нагретой до температуры 60-70 градусов.

 

А вторую часть семян решил посеять сухими, без ошпаривания.

Через пару часов воду из миски я слил, а семена высыпал на дуршлаг и оставил на солнце и ветру, чтобы они просохли. Так их намного удобней будет посеять в грядку.

Грядку также разделил на две части. После того, как замоченные семена просохли, я их посеял в одну часть грядки, а вторую часть засеял обычными семенами из того же пакетика. Посередине грядки осталось немного места, и посеял там укроп.

Оказалось, что семена петрушки, которые таким образом были обработаны, взошли почти на неделю раньше, чем обычные. (на фото справа, замоченные семена уже взошли) .

Более того, всхожесть оказалась заметно выше (на фото слева изредка взошли сухие семена)

 

Как видно на фотографиях, петрушка, посеянная замоченными в горячей воде семена (на правой части грядки), развивается лучше, чем остальная (на левой части грядки).

Этот способ подходит и для семян моркови. Ведь семена этих культур содержат масла, которые замедляют всхожесть в обычных условиях. А метод ошпаривания водой 60-70С позволяет эти масла вымыть. Тем самым семена быстрее всходят.

 

Кстати для еще лучшей всхожести можно добавить в воду капли НВ-101 (2 капли на 1л воды).

Сергей Кривенков,
г.Гомель

Сергей Кривенков
г. Гомель
центр природного земледелия "Сияние" Сергей Кривенков


Поделитесь статьей с друзьями!