Как узнали про эволюцию (эволюция-3)

06.02.2015 в 16:19
0

Итак, мы публикуем очередную статью про эволюции жизни на нашей планете. В ней речь пойдет о том, как про нее собственно узнали и не является ли она плодом воображения.

Кстати, а зачем вообще «загружать мозг» этим вопросом? Ну идет себе эволюция, да и пусть себе… У нас и так проблем полно, а тут еще нашими приматными предками загружаться?

А вот загружаться-то надо! Потому что 98% всех живущих когда-то организмов на планете вымерли еще до появления человека, а всего исчезло 99,99% живых организмов от всей численности видов! Сами посчитайте вероятность попадания человечества в эти 99,99.

Десять лет назад человечество было напугано победным шествием эпидемии птичьего гриппа и атипичной пневмонии. Шум-гам, выделяются сотни миллионов долларов на поиски вакцины. Результат – от этих эпидемий умерло по паре сотен человек. Кстати, от последствий обычного гриппа в год на планете умирает до полумиллиона человек и никто этим не паникует.

А какой шум бы поднялся, если бы началось массовое и быстрое вымирание всех растений, грибов и животных? Махом бы забыли про утверждение демократий и цену на нефть. Конечно вымирание видов идет достаточно медленно и незаметно, поэтому мы на это внимание не обращаем. Хотя «медленно» это субъективно, потому как ежедневно на планете вымирает по разным оценкам от 40 до 100 видов. Причем в последние сотни лет вымирание значительно ускорилось, оно проходит в 50-100 раз быстрее, чем в предыдущие подобные периоды. Если такая скорость вымирания сохранится, то через 16 000 лет на планете останется только 96% от всех современных видов.

Итак, если из 100 существ умерло пять, то оставшимся на это без разницы. Если умерло 50, то оставшиеся этим озаботятся. Если умерло 99, то оставшемуся надо сильно паниковать и что-то делать для того, чтобы остаться в живых.

В принципе, первый вопрос, чем должна заниматься ООН, это вопрос эволюции человечества. Конечно эволюция вопрос долгий и то, что происходит с любым видом сейчас заметно отразится на его потомках только через тысячи лет. Хотя все мы должны быть безмерно счастливы тому, что несколько миллионов лет назад некоторые наши предки слезли с деревьев и начали включать мозги, чтобы выжить в саванне. А то бы мы сейчас вместо того, чтобы лежать на диванах, сидели бы на ветках и ловили насекомых. То, что сделает человечество сейчас, будут вспоминать наши потомки, потому что это отразится на них.

Но проблема в том, что ход эволюции ускоряется. Изменения, которые ранее проходили за десятки и сотни тысяч лет, сейчас проходят за сотни, а то и за десятки лет.

Например, в новосибирском институте цитологии и генетики уже 50 лет проводят научный эксперимент, за ходом которого следят во всем мире. Генетики решили восстановить, как наши далекие предки приручали волка, как дикий зверь превратился в собаку? Процесс, который длился на протяжении тысячелетий, сильно ускорили с помощью особой технологии селекции. Самых спокойных и доверчивых животных для исходной группы отбирали в лисоводческих хозяйствах по всей стране, а потом скрещивали по специально разработанной схеме.
В итоге вывели целую породу ручных лис, которые ведут себя как собаки – живут в квартирах, лезут на колени, игривы и любопытны и совсем не боятся людей (на фото лиса справа).

Причем ученые заметили, что в ходе эксперимента у лис стали проявляться внешние изменения. Например, у многих в окрасе сейчас больше белых пятен, морды стали короче, а у некоторых, как у собак, встречаются закрученные хвосты. Изменились и звуки, которые издают прирученные животные.

Изучая ДНК животных, ученые пришли к интересным выводам - в процессе одомашнивания произошли сложные трансформации на геномном уровне. Лисята изначально появляются на свет лояльными к человеку, в них нет агрессии. И это все произошло всего за пятьдесят лет!

Конечно, можно сказать – мы же люди, разумные существа, что с нами станется? У нас есть машины, дома, смартфоны и самые совершенные средства уничтожения самих себя! Даже если мы будем изменяться, то это займет многие тысячи лет, а там наши потомки что-нибудь придумают.

Но не все так просто. Для сведения, сейчас полным ходом идет процесс деградации (деэволюции) человечества, а начался он пару сотен лет назад с резкого снижения действия закона естественного отбора в популяции людей. По существующим научным данным ускорение деградации приведет к катастрофическим последствиям уже через несколько поколений!

Но об этом подробнее в следующих статьях, они для освещения этого вопроса и затеяны.

Чтобы понять в чем суть деградации нужно знать об законах эволюции. А перед этим нужно разобраться в том, откуда вообще мы знаем об этом.

Если вы думаете, что мы узнаем о ранее живших организмах исключительно по их ископаемым останкам, то вы правы, но немного от жизни отстали. По мере развития науки возникло еще несколько методов изучения эволюции. И все они показывают правоту теории эволюции Дарвина.

Палеонтологические методы.

По ископаемым остаткам палеонтологи действительно восстанавливают внешний вид и строение организмов такими, какими они были при жизни. Но только ничтожная часть организмов или их остатков могла сохраниться в земных пластах. Мягкие части тела обыкновенно разлагаются, не оставляя следов. Твердые части, разрушаясь более медленно, могут замещаться кремнеземом из проникающих к ним минеральных растворов. В подобных случаях образуются окаменелости. Иногда в горной породе остается полость, соответствующая форме данного организма; со временем она заполняется илом или песком, затвердевает и получается как бы его окаменевший слепок. В других случаях организмы медленно обугливаются и оставляют, словно типографский оттиск на породе. В песке без доступа воздуха и воды трупы животных и людей могут пролежать многие тысячи лет, сохраняя кожу и высохшие мышцы. В земных слоях сохранились и дошли до нашего времени отпечатки частей тела вымерших животных, растений, более или менее полные скелеты, костные и хитиновые, челюсти, зубы, рога, чешуи, раковины, панцири, следы ног, пыльца. Известны целые "кладбища" костных остатков, следы борьбы между животными.

Эмбриологические методы.

Они основаны на выявлении зародышевого сходства.

Посмотрите на эти эмбрионы, они принадлежат разным животным. По рисунку понятно, что все эти животные имели общего предка, потому что они схожие. А теперь посмотрите, какие эмбрионы каким видам принадлежат.

В ходе эмбрионального развития у зародышей часто наблюдаются черты сходства с зародышами предковых форм. Например, у всех позвоночных на ранних стадиях развития появляются внутренние жабры.

Генетические методы.

Подобно тому, как анализ ДНК позволяет установить степень родства между двумя людьми, тот же самый анализ ДНК (сравнение отдельных генов или целых геномов) позволяет выяснить степень родства между видами, а зная количество накопленных различий, исследователи определяют время расхождения двух видов, то есть время, когда жил их последний общий предок. Например, согласно данным палеонтологии, общий предок человека и шимпанзе жил примерно 6 миллионов лет назад (такой возраст имеют, например, ископаемые находки оррорина и сахелантропа - форм, морфологически близких к общему предку человека и шимпанзе). Для того, чтобы получилось наблюдаемое число различий между геномами, на каждый миллиард нуклеотидов должно было приходиться в среднем 20 изменений за одно поколение. Сегодня у людей скорость мутаций составляет 10-50 изменений на каждый миллиард нуклеотидов за одно, то есть данные палеонтологии согласуются с результатами анализа ДНК, в строгом соответствии с теорией эволюции.

Методы молекулярной биологии.

Сущность биомолекулярных методов состоит в использовании данных, полученных при сопоставлении белков и нуклеиновых кислот организмов разных видов для определения их родства и древности соответствующих видов. При этом считают, что степень различий в аминокислотном составе белков и в нуклеотидных последовательностях ДНК позволяет судить о времени расхождения сравниваемых видов от предковой формы. Методами молекулярной биологии можно сравнить сколь угодно далекие организмы – растения, животные, грибы и микроорганизмы на основе различий макромолекул. При сравнении этими методами ДНК человека оказывается гомологичной ДНК макаки на 66%, быка на 28, крысы на 17, лосося на 8, бактерии кишечной палочки на 2%.

Имуннологический метод.

Для определения прямого родства организмов друг с другом используют иммунологический метод, основанный на изучении иммунологических реакций антиген - антитело. Его можно применять для изучения степени родства ныне живущих видов с ископаемыми. Для этого следовые количества белка, извлекаемые из костей ископаемых форм, используют для получения антител, которые и применяют в иммунных реакциях с белками современных видов.

Например, иммунологическим методом было обнаружено, что белки рамапитека, человекообразной обезьяны Южной Азии (абс. возраст 13 млн. лет), более сходны с белками орангутана, чем человека и шимпанзе. Эти данные вместе с результатами морфологических и палеонтологических сопоставлений заставили отказаться от представления о том, что рамапитек является прямым предком человека, и связать его с эволюционной линией орангутана. Из этого следует, что разделение человеческой линии эволюции с африканскими человекообразными обезьянами произошло значительно позже, чем 13 млн. лет назад.

Кроме этого существуют биогеографические, морфологические, экологические, биохимические, методы моделирования и систематики. Применение всех этих методов в системе позволяет нам получать знания об эволюции жизни на планете.

Не нужно верить в то, что женщина была сделана из ребра мужчины, или в то, что человек произошел от обезьяны. Нужно просто знать то, что доказано наукой, а не написано непонятно кем на бумаге.

В следующей статье будет рассказано, как проходит эволюция, почему из одних видов получаются другие. И кто этим управляет.


Иванцова
Наталья Иванцова
Консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул.Советская 50, ул. Кедровая 32А.
тел. 8 (383) 247-87-47,

https://sianie54.ru
sianie2@yandex.ru

Смотрите мои видеолекции по экологическому садоводству
https://www.youtube.com/channel/UCSqdIGDvW1RcK3flr1kQNSQ

ВКонтакте - https://vk.com/nataliaivantsova54
Телеграм - https://t.me/nataliaivantsova54
Instagram: https://www.instagram.com/natalia_ivantsova_54/

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Как узнали про эволюцию (эволюция-3)"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×