Как выращивать розы в суровых условиях, или как розовая мечта стала реальностью

Как же я люблю розы! Кажется, всегда любила и всегда мечтала. Разглядывая шикарные фотографии в глянцевых цветочных журналах, мечтала иметь у себя на участке розовый уголок, где можно утонуть в ароматах и цветах. Мечтала, но была уверена, что в наших условиях это невозможно. Что розам нужен мягкий климат и невероятно сложный уход. «Розы – это не для меня»,- с грустью думала я и все равно мечтала.

И когда мне однажды предложили розы из немецкого питомника Кордес, я не смогла устоять и решила попробовать. Изучила массу литературы и поняла, что посадка розы – самый важный момент, который определяет и буйство цветения, и долголетие розы. Поэтому не поленилась: приготовила глубокую яму, на дно насыпала всяких веточек – палочек. Это и некий дренаж, и накопитель влаги, и запас питания на будущие годы. Заполнила яму очень питательным грунтом, смешав в равных объемах землю, конский навоз и компост из теплой грядки. Туда же добавила 1 стакан золы. Пока возилась с ямой, моя розочка часа 2 напитывалась влагой в воде с добавлением НВ-101.

Потом я сделала ямку и посадила розу, заглубив шейку на 5 см ниже уровня земли. Прививочная почка – это сердце розы, поэтому важно, чтобы она всегда была в благоприятных условиях - не перегревалась летом и не замерзала зимой. Землю в ямке хорошо уплотнила и обильно пролила водой. Побеги, что были над землей, засыпала влажными кокосовыми стружками. Получился холмик, над которым торчали кончики побегов. Сверху этот холмик накрыла пластиковым ведром, чтобы внутри было влажно и прохладно.

SAM_0085.JPG

Теперь я понимаю, что делала это не зря. Мои розы принялись без капризов, быстро пошли в рост и теперь каждое лето радуют меня.

Первыми в моей коллекции появились розы из немецкого питомника Кордес, а сейчас растут немецкие Тантау и английские Остинки.

IMG_8107.JPG  Плетистая роза Амадеус (Кордес)

И уже более пяти лет я чувствую себя счастливицей, когда прихожу в сад и вижу роскошное цветение роз !!! Каждый куст – это сотни цветков, облако аромата и щемящий восторг внутри!

IMG_7814.JPG  Кустовая роза Шниивитхен (Кордес)

Надо сказать, что все Европейские роз розы достойны наивысших похвал, и не зря пользуются огромным успехом у настоящих ценителей роз. В них сочетаются роскошь и покладистый нрав: они без устали цветут все лето и при этом удивительно жизнестойки и устойчивы к болезням.

SAM_3043.JPG  Плетистая роза Розариум Ютерзен (Кордес)

Кажется, мы с розами нашли общий язык, я регулярно дважды в месяц угощаю их такой вкусняшкой, благодаря которой они буйно цветут в течение всего лета, дважды прерываясь на короткие передышки. Рецепт совсем прост: на ведро воды насыпаю горсть гранулированного конского навоза (они лишен всяких сорняков и патогенов), через минут 10 добавляю 1 ст ложку маточного раствора Сияние1. Все! Блюдо готово. Размешиваю эту вкуснятину и выливаю под один куст розы!

Вот так просто моя розовая мечта превратилась в реальность! Теперь у меня на обычном огороде в обычном провинциальном городе есть свой райский розовый уголок, где я наслаждаюсь ароматами и цветами, ничуть не хуже, чем в глянцевом цветочном журнале! Самое главное, что это сделать легко!  Приглашаю Вас прогуляться по моему розовому уголку 


Лилия Журавлева
г. Орск. Оренбургской области
центр природного земледелия "Сияние" Журавлева Лилия


Поделитесь статьей с друзьями!