В 2006 году нам случайно попалась лента капельного полива. Мы ее установили в теплице и были безмерно счастливы тому, что все лето не нужно было поливать растения лейкой или шлангом. Один раз в неделю проливали по ковшу биораствора «Сияние-1» под каждое растение и все. Остальной полив за нас делала лента.



Единственной особенностью было то, что подвод воды пришлось делать под крышей теплицы полипропиленовой трубой. К каждой грядке подходила своя труба и немного мешалась.

Кроме того, в то время не было специализированных фитингов для такой ленты и приходилось изобретать свои системы.

Например, для подключения ленты к водопроводу использовали металлопластиковую трубу, ленту к которой приматывали хозяйственным скотчем.

Прошло десять лет и много что поменялось. Мы построили себе дом, а для капельного полива появились фитинги. Мы учли опыт предыдущих лет и в новом доме сразу все сделали капитально.

Первое, что сделали – при обустройстве участка сразу же сделали разводку водопровода. Под землей проложили полипропиленовые трубы.

К каждой грядке подвели свою трубу для подключения ленты капельного полива.

На клумбах сделали выводы для подключения шлангов и разбрызгивателей.

В результате на садовом участке нет никаких временных на сто лет разводок воды шлангами. Ни обо что не запинаешься, шланги растения не ломают, все аккуратно – полная цивилизация, устроенная своими руками.

После этого установить ленту капельного полива на одной грядке стало делом десяти минут. На трубу устанавливаем вентиль (не шаровый кран!) для плавной регулировки напора воды. На вентиль прикручиваем фитинг с наружной резьбой (есть на 1\2 и на 3\4) и муфтой крепления ленты.

Причем есть два вида таких фитингов – с возможностью подключения одной или двух лент капельного полива.

Далее к фитингу присоединяем ленту и укладываем ее на грядке. В местах поворотов ставим угловой фитинг, окончание ленты герметизируем специальным зажимом.

  

Открываем вентиль, вода начинает капать и смачивать почвосмесь на грядке. Шланги и лейки для полива этих грядок вам теперь не нужны.

  

Особенности укладки ленты.

Особенность первая. По какой-то причине садоводы считают, что на грядке нужно уложить одну линию ленты вдоль ряда растений. «У меня два ряда томатов, значит нужно две линии». Это не так, смачивать нужно весь объем грунта в грядке, а не капать под ствол. Потому что корневая система растений разрастается и занимает всю площадь почвы. Если вы будете капать под ствол, то эту воду будет потреблять только 10% от всей корневой системы.

Поэтому нужно уложить ленту так, чтобы она смочила весь грунт на грядке. Для этого нужно просто положить линии ленты так, чтобы между ними был интервал в 20 см. То есть, если у вас грядка шириной 80 см, то у вас должны быть уложены четыре линии ленты. Тогда вся почва на грядке будет увлажнена и растения будут получать максимум влаги.

Особенность вторая. В начале хорошо пролейте водой грядку из шланга и только потом включайте капельный полив. Иначе почва будет долго смачиваться водой по каплям. А при предварительном влажность почвы будет поддерживаться лентой.

Особенность третья. Обязательно установите дисковый фильтр, иначе отверстия в ленте у вас постепенно засорятся и прочистить их будет сложно.

Особенность четвертая. Осенью снимите заглушки на концах ленты, промойте ее изнутри напором воды (откройте вентиль), просушите и храните ленту в тепле. В таком случае лента капельного полива прослужит вам много лет. При повреждении ленты разрежьте ленту в месте порыва и соедините ее с помощью специального ремонтного фитинга.

Особенность пятая. Периодически проверяйте влажность грунта в грядках и при необходимости на время отключайте капельный полив, если почва слишком влажная.

На фотографиях разные варианты укладки ленты на грядках. Новосибирские садоводы могут посмотреть капельный полив в действии на демонстрационном участке ландшафтного парка «Сияние».

  


  


  


  


  

Капельный полив вам в помощь!


Дмитрий Иванцов
г.Новосибирск
Новосибирский центр природного земледелия "Сияние" Иванцов Дмитрий


Поделитесь статьей с друзьями!