Капельный полив. Инструкция по монтажу

Если спросить орских дачников, какая работа самая трудоемкая летом, многие скажут –ПОЛИВ.

Все лето мы бегаем по участку со шлангами, лейками, ведрами, находясь на коротком поводке у своих грядок. Ни на один день не оставишь их без внимания.
И как же радостно, что новые технологии приходят на наши участки, просто невероятно облегчая нашу жизнь.
Мы установили капельный полив уже 4 года назад и уже не представляем, как можно обойтись без него.
Из минусов вижу только эти: минут 20 подумать, как установить; купить все необходимое для установки; полчаса, чтобы смонтировать систему на участке.
Что касается плюсов, то они сторицей восполняют все затраты.
Первое и, на мой взгляд, главное достоинство, заключается в полном исключении физического труда на полив огорода. Хочу подчеркнуть, что он исчезает в принципе.
Вы ведь знаете, что в жаркий период лета полив необходим почти каждый день и в среднем на выполнение этой работы уходит час — полтора времени, а иногда и дольше. Делается это в вечернее время, то есть после трудового дня и, как говориться, лениться нельзя.
Второе - это равномерный полив под корень, высаженных нами культур.
Мы замеряли, и оказалось, что через 1,5-2 часа полива радиус промокания капельной точки составляет 10-15 сантиметров, и земля пропитывается на глубину 10-15 сантиметров вглубь. А это одно из важных условий получения хорошего урожая.


Внимание!!! Использовать прозрачный шланг нельзя, только черный, чтобы трубка не зарастала водорослями.

Третье - простота в установке (не нужны ни паяльники, ни сложное оборудование, любая российская женщина легко справится с установкой)
С чего лучше начать?
Продумайте и нарисуйте, какие грядки вы хотите запустить под капельный полив. На грядку шириной до 90 см достаточно 2 полосы ленты. Измерьте длину грядок.
Если грядка пятиметровая, то потребуется 2 ленты по 5м и 2 фитинга, чтобы приоединить каплю к магистральной трубке. Подумайте, какие фитинги вам нужны. Если вы планируете поливать каплей разные культуры, то нужны фитинги с краном. Если запускаете на плантацию с одной культурой, например, землянику, то можно использовать фитинги без крана или тройники
Теперь посчитайте сколько нужно метров ленты и фитингов.
Что сделали дальше?
Купили все необходимое и вперед к легкому будущему!!!!
В первую очередь протяните магистральный шланг (или пластиковую трубу) вдоль торцов всех гряд, закрепив его в нескольких точках.


Напротив каждой гряды просверлите в шланге отверстия около 15 мм.
Капельную ленту разрежьте на отрезки и уложите на грядку Один конец соедините с фитингом, второй заверните и закрепите резинкой , или кусочком самой капли.


Для того, чтобы капельная лента не засорилась, укладываем ее отверстиями вверх и используем фильтр.


Теперь осталось присоединить магистральный шланг к источнику воды. Это может быть бак, или центральный водовод. Сильное давление регулируете просто поворотом крана, вода из отверстий на капельной ленте должна просто капать .
Вот, собственно, и все!


Если есть вопросы обращайтесь к консультантам центра"Сияние".

Лилия Журавлева
г. Орск. Оренбургской области
центр природного земледелия "Сияние" Журавлева Лилия


Поделитесь статьей с друзьями!