Капельный полив на садовом участке

Капельный полив на садовом участке

Прогноз погоды на 2014 год – лето обещает быть жарким и засушливым. Сбудется ли прогноз, мы узнаем уже осенью. Но если лето действительно будет жарким, то необходимо продумать систему полива растений на садовом участке. Желательно, чтобы растения получали необходимую им влагу с нашим минимальным участием.

Садоводы неоднократно пытались решить вопрос автоматического полива растений подручными способами. Они прокладывали по грядкам шланг, в котором делали отверстия. Но при подаче воды обнаруживалось, что из первых отверстий она вытекает ручьем, в середине шланга еле выливается, а в конце вообще не выходит. При этом получалось, что в начале грядке стояли лужи, а в конце земля была сухой.

Проблему равномерного полива решает лента капельного полива. Она сделана из черного полиэтилена. В ней на равном расстоянии сделаны отверстия, через которые капает вода. Эти отверстия сделаны по специальной технологии, которая выравнивает давление воды в капельницах (отверстиях). Благодаря этому вода через отверстия капает равномерно на всей длине ленты. Даже если уложить ленту длиной несколько сот метров, то расход воды из капельниц будет одинаков на всей ее протяжении.

Существует много видов лент капельного полива. Они различаются по типу компенсаторов давления, по толщине, по расстоянию между капельницами, по расходу воды, по давлению.

Соответственно, и стоимость ленты разных видов так же разная.



По опыту шести лет применения разных видов лент капельного полива мы можем дать следующие рекомендации садоводам

Применять можно абсолютно любые виды лент. Выбор ленты по разным характеристикам больше необходим для сельхозпредприятий. Их применяют на больших площадях, на разных растениях, поэтому там важно к примеру расстояние между капельницами. На садовом участке 4-6 соток разница между видами лент не существенна. Поэтому вы можете применять любую ленту капельного полива, которую найдете.

Ленту можно применять для постоянного или периодического капельного полива. На нашем садовом участке мы делаем следующим образом.

В теплице лента включена все лето, весной мы кран открываем, осенью закрываем. В открытом грунте лента так же включена все время, но в дождливую погоду мы подачу воды в ленту прекращаем на период, пока почва влажная. В 2012 году лето было жарким, подача воды была все время. В 2013 году дожди лили всю первую половину лета, поэтому подача воды была только в теплице. Во второй половине лета дождей стало меньше и лента постоянно действовала и в открытом грунте.



Мы проводили эксперименты по поливу растений и убедились, что лучше всего растения развиваются в постоянно влажной почве. Ситуация, когда с понедельника по пятницу почва на грядках сухая, а в выходные на грядках лужи, является для растений экстремальной. В таких условиях они развиваются хуже и урожайность падает.

  

На фото слева - грядка с флоксами при обычном поливе по выходным дням. На фото справа - грядка флоксов при постоянном капельном поливе. В начале лета растения на обеих грядках были одинаковые.

Капельный полив как раз обеспечивает равномерность увлажнения почвы.

При приобретении ленты вам нужно определиться только с ее длиной. Практика показала, что одна полоса ленты хорошо увлажняет полосу почвы, шириной 20-25 см. Поэтому для увлажнения почвы на грядке шириной 80 см необходимо четыре полосы ленты капельного полива. Соответственно, для полива грядки шириной 80 см и длиной 5 метров необходимо четыре полосы по пять метров, плюс длина загибов по торцам грядок. То есть общая длина ленты капельного полива для такой грядки составит 22-24 метра.



Далее, нужно решить вопрос о подаче воды в ленту.

Расход воды в большинстве типов лент составляет 0,6 – 1,5 л\ч на каждую капельницу. При расстоянии между капельницами 20-30 см расход воды на погонный метр ленты составит 2-5 литра в час. Расход воды также будет зависеть от ее давления. С помощью крана можно уменьшить расход до минимума.

Таким образом, на грядке шириной 80 см и длиной 5 метров расход воды при капельном поливе составит порядка 40 литров в час, при пониженном давлении порядка 10-20 литров. За сутки на грядку выльется 240-480 литров воды. Таким образом, бочка объемом 200 литров не является надежным поставщиком воды при капельном поливе. Даже для одной теплицы ее будет мало, если вы хотите, чтобы растения поливались в течение недели.

Поэтому ленту на садовых участках обычно используют в двух случаях:

- постоянно, если у вас есть большой запас воды на неделю, более 1 куб.м, или если у вас есть своя скважина, или если у вас есть постоянное центральное водоснабжение;

- периодически, к примеру в выходные дни, когда вы находитесь на садовом участке и проливаете грядки автоматически с помощью ленты капельного полива. То есть по приезду включаете воду и выключаете ее, когда уезжаете с садового участка.


Подключение ленты капельного полива к трубам

Существует три основных способа подключения: временная система со шлангами, подключение к трубам с помощью соединителей с резьбой, подключение к трубам с помощью шипового соединения.

Во всех случаях вода в ленту должна подаваться фильтрованная, чтобы исключить засорение капельниц.


Временная система на основе шланга

Применяется в случаях, когда нет постоянной водопроводной системы на садовом участке, или когда из-за ежегодной смены грядок нет смысла в постоянной подводке воды.

Подключаете к крану шланг, в его начале ставите фильтр. Это могут быть сеточный фильтр грубой и тонкой очистки.



Либо, лучший вариант, дисковый фильтр, более надежный и обладающей высокой степенью очисти воды. К тому же его очень легко промывать.

Для этого откручиваете крышку, вытаскиваете картридж с дисками. При этом картридж расширяется и диски расходятся. Они легко промываются под напором воды. Затем картридж устанавливается в фильтр, крышка закручивается, диски сжимаются. Вода проходит между ними и все частицы грязи застревают между дисками.



После фильтра шланг располагается вдоль торцов грядок. Напротив каждой грядки шланг разрезается и соединяется с помощью тройника «шланг-лента-шланг». К тройнику подсоединяется лента капельного полива и зажимается гайкой.




На конце шланга возле последней грядки устанавливается тройник «лента-шланг-лента». К нему подключается две ленты, которые размещаются на последней грядке.



На грядках лента укладывается по спирали с интервалом 20 см.








На углах устанавливаются угловые соединители.








Если отрезка ленты не хватило, то она наращивается помощью ремонтного соединителя «лента-лента».



Дальний конец ленты загибается и зажимается хомутом или просто завязывается узлом.




Подключение ленты к трубам с помощью соединителей с резьбой

Оптимальный вариант, когда у вас сделаны стационарные грядки и к каждой из них подведена своя труба. На конце она заканчивается резьбой 3\4 или 1\2, внешней или наружной.




На резьбу накручивается соединитель с резьбой соответствующего типа. Соединитель может быть с краном или без крана.




К соединителю подключается лента и укладывается на грядке. Специализированные соединители обеспечивают надежное подключение ленты без подтеканий с помощью гайки.




Подключение ленты к трубам с помощью шипового соединения

Оно применяется, если используется наземная трубопроводная система из полипропиленовых или полиэтиленовых труб, а также шланга диаметром 25 и более мм.

Вы размещаете трубу вдоль торцов грядок.




В трубе напротив каждой грядки просверливаете отверстие диаметром 15 мм. В отверстие вставляете уплотнительную резинку, и в нее шип соединителя.




Затем закручиваете гайку и образуется надежное соединение. Далее к соединителю подключаете ленту капельного полива.

Шиповые соединители также бывают с краном или без крана.



Внимание! Лента укладывается капельницами вверх! Это необходимо для снижения вероятности засорения капельниц.

Осенью вы открываете конец ленты, промываете ее напором воды, просушиваете, упаковываете, подписываете на какой грядке эта лента использовалась, и убираете на хранение в теплом помещении. В этом случае ваша лента капельного полива прослужит 3-7 лет.

kpoliv-1.jpg


Дмитрий Иванцов

Центр природного земледелия "Сияние"

Новосибирск



Поделитесь статьей с друзьями!