Капельный полив

pr19.jpg
Для нормального развития растениям требуется влага. Некоторым растениям нужно много влаги. Хорошо, когда летом много дождей, а если их мало?

Посмотрите на фотографию. Два одинаковых саженца манчжурского ореха были посажены в один день. Через несколько лет один сильно разросся и опередил в развитии другой. Разница между ними в 6 метров. А также в том, что растение на дальнем плане поливали часто, а на переднем - редко. Вот значение влаги для растений!

Природное земледелие обладает замечательным методом удержания влаги в почве – мульчированием. В среднем испарение влаги из замульчированной почвы уменьшается в три раза. Это значит, что поливать замульчированные грядки нужно в три раза реже. Тем не менее, мульча задерживает влагу в почве, но не вносит ее в грунт. Так же как и сей сохраняет ваши деньги, но положить их в него нужно самому.

Самый распространенный способ внесения влаги в почву – это ее полив из шланга и лейки. Недостатки этого способа. На полив тратится много времени. Лейку тяжело носить, тянущиеся шланги ломают растения и разрушают грядки. Вода попадает на дорожки, образует грязь, марает шланг и садовода. После полива приходится некоторое время отмываться самому. Но, главное, даже мощный полив смачивает только незначительный верхний слой почвы. А основная корневая система растений остается в сухой почве. Чтобы убедиться в этом, полейте растения как обычно. Потом в грядке сделайте небольшую лунку и посмотрите, на какую глубину смочилась почва. Даже после мощного дождя почва смачивается на глубину всего нескольких сантиметров.

Кроме того, обычный полив имеет еще один существенный недостаток. Для его проведения необходимо ваше присутствие на садовом участке. Многие же садоводы приезжают на дачи только на выходные. А если жара, сушь и нет дождей? Кто будет поливать растения среди недели?

Многие пытались своими силами создать систему автоматического полива. Обычно для этого берут шланги, укладывают их на грядке и шилом протыкают в них отверстия. По задумке создателей, в шланг из бочки или водопровода постоянно подается вода. И она должна постепенно вытекать из шланга в течение недели. Все хорошо в этой задумке, за исключением одного. Вода из отверстий вытекает неравномерно – через ближние к бочке (водопроводу) отверстия ее вытекает много, через дальние – мало. У одни растений избыток воды, у других недостаток. К тому же через отверстия вытекало слишком много воды.

Это проблема была решена созданием шлангов (лент) капельного полива. Такая лента представляет собой узкий шланг из тонкой пленки. По его длине расположены компенсированные капельницы. Это микроскопические отверстия, через которые вода просачивается с одинаковой скоростью. На каком бы расстоянии отверстия не находились от бочки, вода будет из них капать равномерно. Что в начале ленты, что в ее конце. К тому же через отверстия вода именно капает, а не льется. Благодаря этому почва равномерно смачивается. Приехав на садовый участок в субботу, после пяти дней отсутствия, вы увидите на своих грядках влажную почву, а не лужи. Корни растений находятся в равномерно увлажненном состоянии в течение всего сезона. Растения не страдают от перепадов степени влажности и развиваются оптимальным образом.

pr14.jpg pr16.jpg

pr15.jpgЛенту для капельного полива укладывают на грядки весной и подключают к воде. Убирают ее осенью, после сбора урожая, предварительно промыв напором воды. На грядки ее кладут отверстиями вверх, чтобы они меньше засорялись (грязь оседает внизу ленты). Сверху ленту можно мульчировать. В регионах, где в течение лета выпадает много дождей, ленту используют в теплицах.


kp-13.jpg




Для подключения лент существуют разные фитинги.

Способы монтажа ленты капельного полива здесь.

"Мы пользуемся капельным поливом уже несколько лет и очень им довольны. У нас два садовых участка. Один находится в местности, где летом часто идут дожди. На нем мы ленту используем только в теплицах, куда дождевая вода не попадает. А другой участок находится там, где дождей очень мало. Вдобавок почва там песчаная сухая. Поэтому мы на этом участке положили капельный полив и в грядках на открытом грунте. Но на часть грядок ленты не хватило. И так получилось, что из двух грядок флоксов одна была с капельный поливом, а другую летом поливали вручную. Причем растения были одинаковые и высадили их одновременнно. Обе грядки мульчировались газонной травой. И вот в конце лета мы обратили внимание, что флоксы на одной грядке были мощными и красиво цвели. А на другой были мелкими и цвели плохо. Тут мы заметили, что самые большие и красивые флоксы были именно на грядке с капельным поливом. Поэтому в следующем сезоне мы положим ленту капполива на всех оставшихся

pr18.jpg pr17.jpg

Флоксы с обычным леечным поливом Флоксы с капельным поливом, в середине грядки видно ленту

pr20.jpg pr21.jpg

Крупным планом - слева манчжурский полив выращивался с минимальным поливом, справа - с частым поливом.

"Решили проверить действие капельного полива на развитие кукурузы. Растения замульчировали на обеих грядках, на одной поливали как обычно из лейки, на другой положили ленту капельного полива. Через некоторое время стало заметно, что растения с капельным поливом растут лучше, чем с поливом из лейки

gml-35.jpg gml-32.jpg

gml-31.jpg gml-33.jpg

Кукуруза в грядке с поливом из лейки - средняя высота растения 20 см Кукуруза с капельным поливом - средняя высота растения 30 см

В конечном итоге в конце лета созрели початки только на грядке с капельным поливом. А где поливали из лейки - там початков не было.



Поделитесь статьей с друзьями!