kapusta.jpg

Один участок земли у нас никак не обрабатывался два года. И наши родители традиционники, ждали, когда же мы этот участок вскопаем, ведь без обработки почва сильно уплотнилась и заросла травой. А также по этому участку постоянно ходили, возили тачки с навозом, в общем, усердно утаптывали. Мы точно знали, что копать не будем, но как обработать почву, которая уже заросла и превратилась в дерн стали думать.

И вот решили мы на этом участке посадить капусту. Обрабатывать почву никак не стали, просто выкопали лунки, засыпали компостом и высадили рассаду.

Чуть позже мы всю почву вокруг капусты замульчировали, предварительно скосив траву, которая уже поднялась на участке.

Для защиты капусты от вредителей подсадили бархатцы.

Когда капуста подросла, и пришло время ее окучивать, сделать это было сложно, т. к. почва вокруг растений была плотной. В качестве окучки мы решили подсыпать под каждый корень по паре лопат компоста. Позже мы еще раз укрыли всю почву вокруг капусты толстым слоем травы и стали ждать урожая. 

Ухода особого не было. Несколько раз за лето мы поливали капусту и мульчу вокруг капусты «Сиянием 1» (1 ст. л. на 10 л воды). 

В результате капуста уродилась на славу. Вес кочанов был больше пяти килограммов. 

После того как мы убрали урожай решили плоскорезом порыхлить почву, чтобы узнать поддастся ли она обработке? И тут чудо, почва рыхлилась очень легко. 

На следующий год на этом месте можно делать любые грядки и сажать любые культуры. Вот так за один сезон мы обработали заросший участок без перекопки!

Елена Лекомцева, г.Ачинск, Красноярский край.



Поделитесь статьей с друзьями!