Капуста наш любимый овощ. Без нее трудно представить свой стол. Мы выращиваем разные сорта и на засолку, и на длительное хранение. Всю зиму едим щи из квашеной капусты, а из свеженькой делаем салатики.

Всё на своей даче мы выращиваем по-природному . Капусту нам нравится сажать в фацелию, хорошая «нянька» из нее получается.

Рано весной, как только стает снег и есть возможность выбраться на участок, мы начинаем готовить место под посадку капусты. Для этого почву рыхлим на глубину 5-7 см и густо сеем фацелию.

В начале мая в парничок, приготовленный заранее, сеем капусту на рассаду. К моменту высадки рассады в грунт фацелия набирает достаточно хорошую массу. 

 

В зеленом ковре из фацелии делаем лунки, заполняем их питательным грунтом (в основном это компостная почва) и высаживаем готовую рассаду капусты.

 

 

Чтобы рассада быстро прижилась, посадки хорошо проливаем водой с НВ-101 (2 капли на литр воды) и мульчируем. С этого момента капуста попадает на попечение фацелии. Своей густой массой прикрывает она капусточку, не дает палящему солнцу сушить молодые листочки и почву вокруг посадок. Как только, рассада прижилась фацелию срочно нужно срубить и зеленой массой замульчировать всю почву вокруг капусты.

 

ФАЦЕЛИЮ СРЕЗАЕМ ПЛОСКОРЕЗОМ                   ФАЦЕЛИЮ РУБИМ СЕЧКОЙ

Фацелия выполнила свою притеняющую функцию и не должна быть соперником в борьбе за свет. Капуста очень светолюбивое растение и длительное притенение негативно отразится на ее развитии.

 

В течение лета мульчу мы подкладываем. 

 

Раз в неделю поливаем капусту и мульчу вокруг капусты раствором «Сияние1» (1 ст.л на ведро воды). Если мы обрабатываем биококтейлем растения в саду, то и капусту не обходим стороной.

 

Урожай капусты у нас получается хороший.

Кочаны плотные сочные и очень сладкие. С таким урожаем можно зиму встречать!


Елена Лекомцева
г.Ачинск, Красноярский край
центр природного земледелия "Сияние" Лекомцева Елена


Поделитесь статьей с друзьями!