Каркасный гараж на две машины (фасад)

Итак, мы поставили стены каркасного гаража, сделали крышу и закрыли ее гибкой черепицей. Нужно продолжать внешние отделочные работы.

Вначале вставляем двери.
Затем устанавливаем автоматические подъемные ворота.

  
Заказываем их с отделкой под дуб, это дороже чем стандартные коричневые, зато они значительно красивее смотрятся.

После этого делаем подшивку карнизов с помощью софитов.

  

Это металлический сайдинг с перфорацией (для вентиляции). Нарезаем его по размеру карниза и прикрепляем саморезами.

Далее выбираем материал для оформления фасада. Гараж достаточно высокого уровня, поэтому виниловый сайдинг отметаем, как и обшивку деревом.

Останавливаемся на универсальных панелях. Они сделаны из оцинковки и состоят их трех слоев: снаружи оцинковка с декоративным покрытием, в середине (20 мм) утеплитель из экструдированного пенополистирола, внутри теплоотражающая алюминиевая фольга. Эти панели имеют размер 3,8 метра длиной и 0,4 м шириной. Существует много видов декоративной отделки панелей. Мы будем использовать два их вида – для стен один, под светлый камень-плиточник, для фронтов другой, под деревянную доску.

  

Есть также панели под камень для цоколя, но камень на них выполнен фотопечатью, а не тиснением, поэтому такие панели нас не впечатлили. Для оформления нижней части фасада мы будем использовать обычные пластиковые цокольные панели под камень.

Универсальные панели достаточно легкие, поэтому обрешетку для них можно делать или из деревянных брусков, или из профилей для гипсокартона. Мы останавливаемся на втором варианте. Снаружи гараж утеплять нет большой необходимости, так как он неотапливаемый. Поэтому профили крепим непосредственно к стене, без подвесов. Это удешевляет и ускорят ход работ.

  

Затем в нижней части стен прикручиваем профили по горизонтали, они нужны для крепления нижней части цокольных панелей.

По этому профилю прикручиваем полосу оцинковки покрашенную в коричневый цвет. Это нужно вот для чего. Монолитная плита фундамента поднята над отмосткой, возле ворот на 2 см и в конце гаража на 10 см. Благодаря этому вода от дождей и таяния снега не будет просачиваться внутрь гаража под каркасом. Неровность возвышения плиты обусловлена наклоном отмостки в сторону дождеприемника. Соответственно под облицовкой каркаса стены (если ее делать по уровню) будет клиновидная щель в которой будет видно фундамент плиты. Чтобы его не было видно мы и прикручиваем полосу оцинковки с отступом от отмостки в 2 см. Понятно, что прикручиваем мы ее не по уровню, а параллельно отмостке.

К полосе саморезами по уровню прикрепляем стартовую планку для цокольных плит.

Далее для крепления верхнего края цокольных плит к стене прикручиваем деревянные доски, вместо них можно использовать профиль для крепления гипсокартона.

Затем в стартовую планку вставляем цокольную плиту и ее верхний край прикручиваем саморезами к обрешетке.

Стыки по углам закрываем специальными угловыми элементами.

Далее по замыслу под окнами также располагаем цокольные плиты, так будет красивее. Для этого по верхним краям плит прикручиваем обрешетку, затем нарезаем цокольные плиты в размер и прикрепляем к обрешетке.

  

Настало пора установки универсальных плит.

Их первый ряд ставят на стартовые планки, верх прикручивается к обрешетке саморезами и второй ряд ставится взацеп на первый ряд. Поэтому прикручиваем по верху цокольной плиты стартовую планку. Она белого цвета и немного выделяется из общей цветовой гаммы. Чтобы этого избежать окрашиваем ее в серый цвет автокраской из баллончика.

Панель ставим в стартовую планку и прикручиваем верх саморезами.

  

Панели легко режутся болгаркой.



В местах стыков панелей друг с другом и с цокольными панелями под окнами к обрешетке предварительно крепим стыковочные планки.

Далее в них защелкиваем стыковочные накладки.

  

  

Монтаж плит идет быстрее, чем установка обрешетки.

Двери снимаем, впритык к проему устанавливаем плиты и вставляем дверь обратно.

  

Наличники закрывают концы плит, а стартовую планку предварительно отрезаем так, чтобы она была встык с наличником.

Постепенно фасад гаража закрывается плитами.

Пришел черед фронтона. Его мы закрываем плитами под дерево.

  

Затем прикрепляем ветровые доски.

Углы гаража закрываем специальными угловыми элементами. Они прикручиваются к плитам саморезами, верхний элемент ставится взацеп с нижним.

  

Фасад гаража с трех сторон уже оформлен.

Переходим к стене с воротами. Проем закрываем угловыми элементами из оцинковки.

  

Затем на обрешетку устанавливаем плиты стен и фронтона.

  

Все панели гаража установлены. Осталось завершить оформление карнизов. Это делаем доборными элементами из оцинковки, которые заказываем заранее. В качестве доборных элементов применяем внутренние и внешние углы. Некоторые белого цвета, но в основном коричневые.

  

  

  

Далее вставляем окна, которые ранее были закрыты поликарбонатом. Гараж становится еще красивее.

  

Но обращаем внимание на то, что несмотря на контрастные декоративные вставки под окнами и на фронтонах гараж все-таки выглядит как кусок сливочного мороженого – его стены сливаются. Начинаем думать, что делать.

Случайно приставляем к углу оставшийся при монтаже цокольный угловой элемент. Это сразу придает объем гаражу.

Поэтому снимаем угловые элементов универсальных панелей.

  

Взамен прикручиваем угловые элементы цокольных панелей и после этого прикручиваем водосточные трубы.

  

Гараж стал выглядеть лучше.

Также угловыми цокольными элементами оформляем проем гаражных ворот.

Далее устанавливаем наличники на окна.

  

Все, отделка фасада гаража выполнена.

  

В последующих статьях мы расскажем об особенностях монтажа универсальных панелей на жилой дом с утеплением, а также о способах крепления наличников на окна.

Кроме этого с конца декабря 2015 года мы разместим на сайте серию статей о технологии и инструмента достижения желаемого, то есть об успехе.


Дмитрий Иванцов
г.Новосибирск
Новосибирский центр природного земледелия "Сияние" Иванцов Дмитрий


Поделитесь статьей с друзьями!