Многие садоводы, переходя на природное земледелие, задаются вопросом: как посадить картофель по-природному? Есть один способ очень легкий и доступный каждому. Именно с него мы начали свой путь в природное земледелие. Участок у нас глинистый и картофель всегда родился плохой, какой сажали такой и копали. В момент, когда мы решили отказаться от перекопки больше всего интересовали способы посадки картофеля. Земля настолько плотная, что даже после вспашки ничего не росло, а если не копать, то, что же делать? Самым простым способом на наш взгляд показался способ посадки картофеля под солому. С него мы и начали. На экспериментальном участке в конце апреля мы прорыхлили верхний слой почвы плоскорезом и посеяли горчицу. Горчица своими корнями глубоко рыхлит почву, да и для картофеля она полезна. Когда горчица зацвела, мы ее срезали.

 

Землю подрыхлили плоскорезом, нарезали бороздки, пролили водой и положили в них пророщенный картофель. Перед посадкой каждый клубень мы обмакнули в болтушке из «Сияния-2». 

 

Сверху прямо на картофель мы уложили толстый слой сена (не меньше 30см). На этом вся наша работа закончилась. Картофель взошел позже чем обычно. Никакого дополнительного ухода не было. Лето было жаркое, три месяца не было дождей и на хороший урожай мы не надеялись.

 

Каково же было наше удивление, когда мы стали собирать урожай картофеля. Копать картофель, как мы привыкли это делать раньше, не пришлось. Сено отодвигали и собирали клубни. Размер картофеля был внушительный и это притом, что мы все лето ничего не делали. Никаких прополок и окучиваний. 

 

Соседи жаловались, что урожай картофеля совсем плохой, при жаркой погоде одна мелочь наросла. А у нас картофель на удивление отличный. 

 

Результат первого опыта в природном земледелии нам очень понравился. Если вы еще не решили, как посадить картофель, посадите его под сено. Отличных вам урожаев!


Елена Лекомцева
г.Ачинск, Красноярский край
центр природного земледелия "Сияние" Лекомцева Елена


Поделитесь статьей с друзьями!