После  каких  сидератов картофель даёт больший урожай - это очень интересно. Как на урожайность картофеля повлияли рожь ( читать здесь) и викоовсяная смесь ( читать здесь) вы, уважаемые садоводы, уже знаете из предыдущих статей. А сейчас я рада с вами поделиться результатами эксперимента с гречихой и фацелией.

Гречиха - это один из моих любимых сидератов. Посеянная густыми рядами, она отлично защищает гряды от сорняков и даже таких «противных» как пырей, быстро растёт и даёт много зелёной массы. Она -  один из самых значимых источников фосфора и калия для растений, сравнимый с берёзовой золой. В «зарослях» гречихи любят селиться полезные насекомые. Гречиха отличный медонос и привлекает опылителей для плодовых культур, поэтому принято высаживать её в приствольный круг к плодовым деревьям (тем более , что корневая система гречихи очень деликатно соседствует с корневой системой плодовых деревьев, не иссушает почву). Единственный минус - не переносит заморозков, поэтому в Зауралье её лучше высаживать после 10 июня.
В 2014 году мы высадили гречиху в августе на свободные гряды. Дали ей свободно расти и не подкашивали. Гречиха даже успела дать семена, которые на некоторых растениях вызрели и взошли редким самосевом на следующий год. Для чистоты эксперимента (а задача была посмотреть, как гречиха в качестве сидерата повлияет на урожай картофеля) весной ничего не делали с гречишными грядами. А было бы очень правильно подкосить весной плоскорезом и пролить Сияние -1 ( 100 мл на ведро), то есть провести весеннюю обработку почвы.
В двадцатых числах  мая стебли гречихи убрали в междурядья, взрыхлили почву плоскорезом, сделали совком лунки, высадили картофель и замульчировали стеблями гречихи. Как картофель взошёл, его окучили и замульчировали прошлогодними сорняками. Мульчу ещё подкладывали дважды. Пятнадцатого сентября собрали урожай картофеля и сравнили с контрольной грядкой. Урожай с 9 лунок картофеля был 8080 г., то есть 898 г. с лунки – и это практически в два раза больше, чем с контрольной гряды. Максимальный вес клубня 230г.
Эксперимент с фацелией и картофелем можно считать неудавшимся. Рост сорняков, особенно пырея, фацелия плохо подавляет, поэтому наша картофельная гряда заросла сорняками. И мульчи на гряду с фацелией всё время оставалось меньше, чем для остальных гряд.
Поэтому урожай картофеля получился небольшим, сравнимым с урожаем с контрольной гряды: с 8 лунок 3910г, то есть 489г.
Возможно в других условиях фацелия проявила бы себя как сидерат, подходящий для севооборота картофеля.
А пока, мой выбор сидератов, предшественников картофеля, - это гречиха и викоовсяная смесь. Причём сидераты в севообороте лучше чередовать – они повышают урожайность за счёт разных моментов: викоовсяная смесь улучшает качество почвы (она становится более рыхлой и воздушной), а гречиха даёт больше питательных веществ.

Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданникова Юлия


Поделитесь статьей с друзьями!