Мы живем в своем доме на улице Гончарной. И уже по названию улицы можно понять, что почва на нашем участке далеко не чернозем. Все местные печники приезжают к нам за глиной.

 

В ТРАНШЕЕ ДЛЯ ВИНОГРАДА ХОРОШО ВИДНО ПОЧВУ

Огородик у нас небольшой, а так хотелось вырастить всего да побольше. Но на глинистой почве урожай был не ахти. Хуже всего получался картофель. Ему доставался самый неприглядный участок и вырастал он чуть больше гороха. Мы стали думать, как на маленькой площади все же получить хороший урожай картофеля и решили попробовать применить органические короба.

Для этого мы сколотили из досок короба без дна. Высотой 20 см и шириной 50см. Поставили их на землю и всю осень скидывали туда различную органику (траву, ботву, испортившиеся плоды). Пересыпали содержимое "Сиянием 3". 

 

ОСЕНЬ                                                                  ВЕСНА

Весной эти короба дополна мы наполнили компостом из прошлогодних теплых грядок.

 

Когда пришло время в эти грядки посадили картофель. На расстоянии примерно 30 см друг от друга. Картофель садили на глубину 15 см практически на землю. Перед посадкой каждый клубень обмакивали в болтушку с Сиянием2.

 

Когда картофель немного подрос, замульчировали грядку рубленой травой и сделали разокучку. Перед мульчированием, если почва сухая, необходимо картофель полить.

Практически до самой осени больше ничего мы не делали. Копать урожай было большим удовольствием. Количество клубней доходило до 30 штук  в лунке. Картофель был чистенький и сухой. С двух рядков длиной примерно 12 метров мы собрали 3 мешка картофеля. 

 

Такой эксперимент нам понравился и теперь мы сажаем картофель только в органические короба. Если у вас на участке часто дуют ветра, то лучше сделать органические траншеи, тогда содержимое короба не будет пересыхать.

Хороших вам урожаев!


Елена Лекомцева
г.Ачинск, Красноярский край
центр природного земледелия "Сияние" Лекомцева Елена


Поделитесь статьей с друзьями!