Картофель "ведро с куста" -помогли бобовые

Картошку я люблю. На своём дачном участке мы картофель по агротехнике природного земледелия впервые вырастили сами 8 лет назад. Это были четыре кустика, которые навсегда решили для меня вопрос: выращивать картошку самими или нет. Конечно, да. Своя картошка - это такая вкуснотища.И задачу мы себе поставили – ведро с куста, не меньше. За восемь лет выращивания картофеля по -природному я перепробовала разные способы выращивания, но желаемого урожая не получала. А в этом году –получилось!!!
В прошлом сезоне я взяла семена картофеля и вырастила свою рассаду. Семена легко прорастают. А вырастить рассаду картофеля не сложнее, чем рассаду томатов.
 
 Пять кустов мы высадили на узкую грядку, а на оставшуюся половину гряды посадили фасоль и бобы.
В 20 числах августа «прошли» заморозки и картофель выкопали, оставили лучшие клубеньки (14 шт) на размножение.
А гряду замульчировали половину ботвой бобовых. а половину просто соломой
Весной этого года подготовили по всем правилам посадочный материал. За 30 дней до высадки ( в середине апреля) замочили клубни в растворе природных защитников ( Фармайод 2 мл + Фитолавин 4 мл на 2л воды) на 20 мин. Затем просушили и поставили на проращивание в коробочку пластиковую на подоконник.
Высаживали 15 мая. Я сделала совочком достаточно глубокие лунки (15-20 см). По опыту предыдущих лет мне показалось, что моему картофелю 10 см глубины при посадке недостаточно. В каждую лунку бросила по горсти луковой шелухи и по щепотке конского гранулированного навоза. Перед высадкой семенной картофель замочила на 30 мин в «Сиятельной болтушке».
 Посадки картофеля замульчировали толстым (20 см) слоем прошлогоднего сена. Установили капельный полив.
Первые всходы попали под сильные заморозки 30 мая. Но Биококтейль помог – раз в неделю до конца июня я опрыскивала всходы картофеля. 15 июня разгребла мульчу и окучила картофель примерно на 20 см, снова замульчировала.
Картофель на экспериментальной половине гряды (после фасоли и бобов) со второй половины лета стал расти активнее, хотя условия роста и уход за растениями были одинаковыми: до уборки урожая ( 8 сентября) полив раствором Сияние -1 один раз в две недели чередовали с опрыскиванием Биококтейлем также один раз в две недели. В июне и в июле опрыскали раствором Фармайода и Фитолавина для профилактики болезней ( у нас лето было очень дождливым) Капельный полив 15 августа мы отключили. 
Естественно, что никакого колорадского жука у нас не было. За все годы выращивания картофеля я встречаю единичных жуков, нечаянно залетевших ко мне в огород.
Когда мы подкопнули первый куст картофеля –порадовались : отличная крупная картошка и много клубней, здоровая и мелочи практически нет. 
 
Но когда, мы стали выкапывать картофель на экспериментальной половине (после бобовых), мы просто «пищали» от радости –полные луны отборной картошки. Мы достигли своей цели и поняли как получить урожай картошки - «ведро с куста».
 
 
Картофель взвесили. С семи кустов на контрольной половине гряды (после картошки) получили 19 кг.
 
 С семи кустов экспериментальной гряды ( после бобовых) получили 26 кг. 
Самый большой клубень ( он вырос на половине грядки после бобовых) - 700 г. Самые маленькие клубни  с обеих половин гряд примерно по 30 г. С четырнадцати кустов (это всего 14 клубней супер –супер…. –элиты!) вырастили 45 кг картошки ( с 4.3 кв.м).
 И это при том, что землю мы не копали, не пололи , не рыхлили и посадки тяжёлым шлангом не поливали. А какая земля после уборки осталась - биогумус просто. Урожай убрали, а плодородие приумножили. 
После уборки картофеля грядки замульчировали и провели осеннюю обработку с Сияние -1, а здоровую ботву отправили в компост.
 На следующий сезон здесь будем выращивать бобовые – готовить гряды для потрясающего урожая картофеля 2018 года. 
 
Основные тонкости получения урожая картофеля –«ведро с куста»:
  •  Грядки стационарные, не копаются. Всегда прикрыты мульчей.
  •  Лучший предшественник для картофеля –это фасоль, бобы. Можно высаживать и сидераты, например, вику яровую.
  •  В песчаную почву высаживаем на глубину 15-20 см, заправляем лунку луковой шелухой и щепоткой конского гранулированного навоза.
  •  Картофель высаживается в один ряд на расстоянии примерно 40- 50 см друг от друга.
  •  Мульчу можно слегка раздвинуть, давая возможность всходам быстрее прорасти.
  •  После отрастания ботвы до 20 см, картофель однократно окучивается и густо мульчируется.
  •  В течении всего сезона опрыскивается по листьям Биококтейлем (один раз в две недели), а под корень поливается раствором Сияние – 1 ( один раз в две недели)
  •  Для посадки берём только клубни высокой репродукции и проводим предпосадочную обработку ( Фитолавин, Фармайод, «Сиятельная болтушка).
  •  Полив осуществляем с помощью системы капельного полива.
  •  А ещё очень любим картошку и ждём момента сбора урожая.
Смотрите видео урожая картофель "ведро с куста"



Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданникова Юлия


Поделитесь статьей с друзьями!