Картошка «по-ленивому»

Во время процветающей продукции ГМО, когда прилавки магазинов забиты овощами из разных стран, а картофель даже из Египта... Наверное стоит задуматься что мы едим и чем кормим свою семью. Жить на земле и покупать картофель – глупо и нелепо! А выращивать свой картофель некогда, а вернее лень, потому что вырастить его не так уж сложно, даже в нашей жаркой степи. Хочу поделиться своим способом выращивания картофеля для «ленивых», занятых огородников.

Мы все огородный сезон завершаем осенью, а я для картофеля в это время он только начинается. После сбора урожая, поле под картофель засеиваю овсом. Овес до заморозков успевает прорасти и подняться, а в зиму он служит хорошим снегозадержанием. Весной это одеяло из овса сохраняют так нужную в нашем огороде влагу, и защитит от выветривания и перегревания нашу землю.

Наступает весна, и я продолжаю готовить землю для посадки картофеля. Делаю раствор из "Сияния 1" и через лейку проливаю участок за 2 недели до посадки. Теперь готовим картофель к посадке. За 5 суток до посадки купаем клубни в растворе "Фитолавина" (20млна 10 литров воды) - этим мы повышаем иммунитет, убираем бактериальные и грибковые инфекции, а так же ускоряем появление всходов.

Перед посадкой клубни картофеля купаем еще водном растворе: "Сияние 2" + 0,5 стакана варенья на 10 литров воды.

 

Получается как в сказке: сначала "мертвой", а затем "живой" водой. Лопату отложим в сторону, потому как при нашем способе обработки земли, надобность в ней отпадает. 


  

Я беру мотыгу или Плоскорез Фокина и нарезаю борозды, или ей же делаю лунки. В каждую лунку насыпаю по 0,5 литровой баночки "Биогумуса", раскладываю обработанные клубни и засыпаю соломой. Примерно сантиметров 10.

 Как наша картошечка взошла, раскладываем капельный полив и присыпаем его соломой, а заодно повторно добавляем мульчу и в нашу картошечку. Солому подсыпаем в течение сезона до момента смыкания рядов. Для более интенсивного разложения соломы просыпаем "Сиянием 2" и проливаем водой.

Борьба с колорадским жуком тоже сводится на нет, на первом этапе жук под соломой просто не видит картошку. А потом работает биококтейль (Здоровый Сад+Экоберин+Сияние1), Опрыскивание 1 раз в 10 дней для нас не составляет большого труда, а жуку не по зубам сильные и здоровые растения!


Но вот мы и добрались до сбора урожая, лопата, конечно же, опять не удел. Нужна только пара перчаток, так как под соломой урожай собирать одно удовольствие. Остается только разгрести солому и вот она - ровненькая, чистенькая, крупнючая картошечка.

  

Увидели, что в этом методе выращивания ленивого? Землю не копали, даже не рыхлили, ни разу не пололи и не окучивали, не поливали. А кормить свою семью здоровой вкусной картошкой без единого грамма химии будем до нового урожая.

Чего и вам желаю. Больших и умных урожаев!

Сергей Моисеев Новотроицк



Поделитесь статьей с друзьями!