hol-pogoda-1.JPGПри холодной погоде растения также плохо развиваются, как и при излишне жаркой. В природном земледелии существует целый комплекс методов, позволяющих вырастить хороший урожай в холодное лето.

Главный метод – это повышение плодородия почвы.

Каким бы теплым не было лето, на истощенной почве урожай будет слабым. Как показывает практика, в холодное лето хуже всего растут субтропические растения – томаты, перцы, баклажаны, арбузы, дыни. Их выращивают в теплицах, на теплых грядках, с применением аккумуляторов тепла. Грунт в тепличных грядках дополнительно утепляют. Вместо теплых грядок можно сделать обогреваемые грядки.
Корнеплоды в холодное лето чувствуют себя лучше, чем субтропические растения. Тем не менее, их урожай можно увеличить. Для этого над грядками делают временное укрытие – ставят дуги и накрывают укрывным материалом.
Возможно сделать утепленный грунт на всем участке. Для этого на месте грядок делают траншеи, укладывают на дно пиломатериал или пустые закрытые пластиковые бутылки. Траншеи наполняют плодородной почвой, или лучше органикой. Ваши грядки будут утеплены и наполнены компостом. Растения на таких грядках будут прекрасно себя чувствовать.

hol-pogoda-2.jpgМаксимальный вариант в холодное лето или в холодной местности – сделать полностью закрытый грунт на всем садовом участке. Это проще, чем кажется. Самое простое по периметру садового участка сделать каркас. На него на лето укрепляется (армированная) полиэтиленовая пленка. Она закроет участок с боков. Над участком также делается каркас. Его можно сделать из арматурных прутьев, уголка, металлических труб, стоек для гипсокартона. Сверху на него натягивают армированную пленку. На солнце воздух внутри садового участка будет прогреваться. Вода во время дождя будет стекать вниз в промежутках между отрезками пленки.


Поделитесь статьей с друзьями!