Хвойные растения на садовом участке

Для чего мы выращиваем в наших садах хвойные растения?

Во-первых, для разнообразия. Согласитесь, что если на вашем садовом участке будет много разных видов растений, то он будет выглядеть интереснее.

Во-вторых, хвойные растения вечнозеленые, это их главная положительная особенность. Лиственные растения радуют нас своей зеленью только летом и в начале осени. А поздней осенью, зимой и весной на них листьев нет, и сад становится скучным. И в эти периоды зелень саду могут дать только хвойные растения.

Проще всего в саду посадить елочку из леса, многие так и делают. Но хорошо только первые несколько лет, все радуются пушистой красавице и водят вокруг нее хороводы. Потом растение начинает ускоряться в развитии и высотой становится выше крыши. При этом она затеняет свой участок, а заодно и пару соседских. В садовом домике становиться темно, растения также страдают от нехватки света и хуже растут, а с соседями возникают конфликты. Спилить елку рука не поднимается и приходится мириться с возникшими проблемами. Как промежуточный вариант владельцы участка просто спиливают с елки все ветки или их часть.


Тем не менее выход из этой ситуации есть. Для этого просто нужно посадить на своем садовом участке медленнорастущие, то есть карликовые, сорта хвойных растений. Их вывели в Европе, так как там садовые участки имеют небольшие размеры и вопрос высоты растений там актуален.

Мы привыкли к размерам хвойных гигантов леса и поэтому их карликовые формы привлекают к себе внимание. Причем карлики полностью копируют своих родственников, кроме высоты. Зато они компактны и требуют мало места для посадки. А в процессе развития медленно растут и не загораживают солнечный свет другим растениям.

Во время селекции карликовых хвойных растений вывели много сортов с разнообразной окраской, от голубой и изумрудно-зеленой, до желто-зеленой.

Для садовых участков выведены карликовые формы елей, пихт, сосен (горная сосна), туй, кипарисовиков, тиса, можжевельника, лиственниц.



На фотографии горная сосна.

В начале я решила посадить в своем саду два-три хвойных растения чтобы создать красивый и нарядный акцент в течение всего года. А также маленькую новогоднюю елку для внука. Но потом стала для своего сада подбирать коллекционные ели, сосны, пихты, которые и через 10-20 лет будут высотой всего 40-50 см, а в тридцать лет не превышать метра. И за пять лет в моей коллекции появилось 237 сортов хвойных растений. В ней есть шарообразные, плакучие, колоновидные формы растений.

Периодически на демонстрационный участок новосибирского учебного ландшафтного парка приходят садоводы, которые хотят у себя посадить елку из леса. В этом случае мы им сначала показываем в соседнем частном секторе елки высотой 8-12 метров, то есть их будущее. Для этого садоводов даже не нужно никуда водить, все деревья хорошо видно с демонстрационного участка.

Затем садоводы видят горные сосны и другие медленнорастущие хвойные растения на демонстрационном участке и в ландшафтном парке. Они сразу оценивают преимущество и красоту карликовых сортов.

Для посадки на своем садовом участке я в первую очередь выбирала самые неприхотливые хвойные растения, требующие минимального ухода. Это микробиота, Сосна горная «Pinus mugo Pumilio», туи «Smaragd» и «Danica», а также можжевельник казацкий.

Из этих хвойных растений туя «Smaragd» привлекла меня своей колоновидной формой. У нее узкая плотная крона с хвоей зеленого цвета и она хорошо приживается. Туя этого сорта достаточно морозостойкая и теневыносливая, растет на любых видах почв, очищает воздух и насыщает его кислородом.


  


Растение очень медленно растет, что является его достоинством. За год прирост в высоту составляет до 10 см, а в ширину до 5 см. Растение может дожить до 150 лет, его конечная высота составит 3-5 метров, а в диаметре до 2-х метров. Тую «Smaragd» можно использовать в композициях, а также в живой изгороди.

7.jpgНа демонстрационном участке у нас растут две туи этого сорта, две зимы они перенесли великолепно. Весной и осенью они и другие хвойные растения радуют глаз своей изумрудной зеленью, когда кругом нет листвы и все серое и невзрачное.




Ухода за собой они требуют минимального. Весной делаем косметическую обрезку. Летом полив, внекорневая подкормка биококтейлем. Осенью в первые два-три года на зиму мы их укрываем геотекстилем. Затем на зиму ставим вокруг растения каркас, чтобы его не повредило снегом. Вредителям и болезням это растение подвержено слабо. Единственная особенность – тую нужно высаживать в защищенном от ветра месте. Зато она хорошо переносит стрижку и её кроне можно придать самые разнообразные формы.

Если вы решили высадить на своем садовом участке хвойные растения, то начните с этих сортов: микробиота, Сосна горная «Pinus mugo Pumilio», туи «Smaragd» и «Danica», можжевельник казацкий.


  
2014 г.                                                                    2015 г.

Наталья ИВАНЦОВА
руководитель новосибирского центра природного земледелия "Сияние"



Поделитесь статьей с друзьями!