Знания - СИЛА!

Вот вслед и за этим летом закрылась зеленая калитка… Насладились собранным урожаем! Закрома полным-полны! Но еще рано почивать на лаврах, работы еще не закончились. Мы до сих еще «в полях», хотя ноябрь уж наступил. Готовим почву под будущий урожай, укрываем что-то, мульчируем и снуем туда-сюда!

     

Еще в августе составлена таблица севооборота: предшественники и последователи. Очень удобная вещь! Весной, когда настанет горячая пора, просто сверимся с ней (таблицей)и СПОКОЙНО, без гонки будем заполнять грядки, не поря горячки и не теряя драгоценное время.

Эти советы, кстати, были получены на одном из семинаров несколько лет назад на одном их семинаром по Природному Земледелию и мы их свято выполняем. Все знания сразу применяем на деле и очень успешно!

Ранняя весна. Разводим «Здоровый сад», «Экоберин» , «НВ-101» - обрабатываем смородину, малину, ветви и стволы деревьев. Тли – как не бывало. Делаем это 2-3 раза! Урожаи радуют!

  

«Фармайод» используем весной и поздней осенью профилактически. Результат – гнилей и бактериальных заболеваний не наблюдается!

«Гумистар» - драгоценное средство для подкормки по листьям и под корень. Картошка, земляника, розы, перец и все культуры «пищат » от удовольствия.

  

 

«Фитоверм» - если будете использовать его вовремя, с некоторым упреждением появления вредителей, эффект гарантирован. Никаких вредителей. Это очень интересный препарат – чем жарче на улице, тем ощутимей результат. Из-за жаркого сухого лета в этом году свирепствовал паутинный клещ, особенно на огурцах. Так и на него нашли управу: «Битоксибациллин» 1 столовая ложка и 2 мл Фитоверма на 1, 5 литра воды. Все! Больше мы клещика не видели, а огурцы не успевали снимать каждый день до середины сентября в открытом грунте, пока не наступили холодные утренники.

Капусту в это лето атаковала крестоцветная блошка. Жара у сухой воздух ей сильно помогали. А нам помогли «Фитоверм» и «Лепидоцид». В результате капуста от 15 до 19,5 кг!

  

  

 В начале октября спилили ножовкой, а потом топором уменьшили длину ствола . Вилки неподъемные, а мы довольные! Убираем до заморозков -4-5 градусов. Неподмороженная капуста лучше и дольше хранится. Обернутая в пищевую пленку лежит себе в погребе до июня месяца.

Окончательный урожай помидор и перцев убрали 4 октября, так что до сих пор продолжаем есть свежие овощи. И наморозили на всю зиму! 

  

После холодной сырой весны рано высаженная рассада была печальной. Но как только наступила солнечная теплая погода с 22 мая, пленку убрали долой, подкормили «Сиянием -2» и мульчировали грядки свежесрезанной крапивой и другой луговой травой – растения стали преображаться на глазах! 

    

Четыре грядки не подвели – урожай возили ведрами, ящиками. Хотя и нужно-то им немного: мульчирование, подкормка, подвязка и пасынкование.

Чеснок замечательный в этом году! Крупный, много! Обеспечили и себя, и родственников!

  

Картошка тоже порадовала. Конечно не 21 шт под кустом, но картошка ЕСТЬ! Перезимуем! 

  

И с уходом не заморачивались. Посадили сразу сидераты в междурядье, и все – травы нет!

  

Землю не копаем уже много лет, а те, кто пахал – стояли буквой «зю», по колено в сорняках, а после прополки их картошка лежала на голой земле в обмороке. Результат- соответствующий. Картошка получилась дряблая - сварилась еще в земле .

Удалась в этом году и морковь – погода в этом году как раз для нее. Да и лук, что рос в паре с ней в грядке, тоже не подвел!

Свекла хороша! Сладкая, без колец, не дубовая.

Земляникой объедались, кормили и близких и дальних! Растили тоже по-природному! Мульча, сидераты, любимое "Сияние". И никакой перекопки.

  

А узнали об этом на семинарах Природному ЗемлеДелию. 

Так что знание – СИЛА! Если разумно этими знаниями пользоваться!

Счастливая пенсионерка г Орск


Лилия Журавлева
г. Орск. Оренбургской области
центр природного земледелия "Сияние" Журавлева Лилия
Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе: