Поскольку компост в нашем регионе – для получения хорошего урожая вещь жизненно необходимая, а существующие на данный момент конструкции компостеров либо слишком сложные (так как являются капитальными сооружениями), либо сверхдорогие, как, например, готовые ландшафтные компостеры, то поневоле задумаешься, как бы при минимальных затратах сделать компостер пообъёмнее и поудобнее. Да так, чтобы при необходимости его можно было бы легко установить в нужном месте или вообще убрать до лучших дней, то есть сделать переносным, мобильным. И вот, анализируя, так сказать, это техническое задание, я пришел к следующей конструкции, удовлетворяющей практически всем вышеперечисленным требованиям. Одно из достоинств – такой компостер можно собрать в одиночку, имея минимум инструмента (дрель, отвертка, саморезы)

Как видно из рисунка, компостер выполнен из листа обычного оцинкованного профнастила, который можно приобрести в любом строительном магазине. Там же лист разрезается на 6 частей длиной по 1 метру ( дополнительная услуга магазина), что позволяет привезти его на участок в обычном легковом автомобиле. Высота волны должна быть не меньше 34 мм, толщина листа 0.5 мм. Для крепления листов между собой применяется брусок 30Х30 мм, причем снизу компостера он не доходит до земли на 4…5 см, что исключает его преждевременное гниение. Верхний вылет бруска необходим, чтобы закрепить на нём растяжки для устойчивости при ветреной погоде.

При полном заполнении компостера растяжки можно убрать, поскольку никакой ветер не сможет сдвинуть такую массу.

Собирается компостер очень просто - шесть листов раскладываются на земле внахлёст в одну полосу, снизу под место соединения листов подкладываются бруски. Сверху оба листа просверливаются сверлом диаметром 4 мм, и отвёрткой прикручиваются к брускам саморезами по металлу 4Х25 мм. Затем полоса аналогичным образом соединяется в кольцо, которое поднимается и ставится на торец, желательно на ровную (необязательно горизонтальную) площадку, чтобы снизу не было щелей. При необходимости устанавливаем растяжки.


Форма компостера может быть любой – круглой, овальной, прямоугольной, но мы ещё со школы знаем, что круглая форма обеспечивает максимальную площадь при одинаковом периметре, соответственно, расчетный объём компостера чуть меньше трёх кубометров. Неплохо?


Кстати, изменяя высоту компостера до 75 см (лист разрезается на 8 полос), можно увеличить объём почти до 4 кубометров.

Нужно добавить, что волнообразная поверхность позволяет воздуху доходить до самых нижних слоёв, что существенно ускоряет разложение органики. На фото: процесс компостирования на глубине 10 см через неделю после закладки с применением препарата «Сияние-3» (Баксиб Ф).

Сергей Захаров,

Центр Природного ЗемлеДелия «Сияние»,

Г. Томск



Поделитесь статьей с друзьями!