При планировании строительства вам нужно решить, какую конструкцию каркаса вы выберите. Их две – без обшивки и с обшивкой (технологической). Каркас без обшивки представляет собой вертикальные стойки, скрепленные с помощью горизонтальных балок и подкоса.
karkas-120.jpg


Наличие подкоса позволяет каркасу выдерживать прямоугольную форму, без него каркас «гуляет». Между стойками каркаса укладывается утеплитель, снаружи и внутри делается обрешетка, на которую укрепляется облицовочная обшивка.
Каркас с технологической обшивкой устраивается аналогично, но с наружи каркаса он обшивается досками, фанерой или плитами ОСП (ориентировано-стружечная плита, OSB).
karkas-121.jpg

Обшивка придает каркасу жесткость, благодаря чему отпадает необходимость в подкосах. Обшивка также выполняет функцию ветрозащиты (см. далее), упрощает крепление утеплителя снаружи каркаса (при необходимости его там размещения). Благодаря ей проще устанавливать утеплитель между стойками – обшивка держит плиты утеплителя снаружи. Кроме этого, обшив каркас, вы уже можете в доме жить и постепенно заниматься отделочными работами. Особо обращаем внимание на усиление жесткости каркаса дома благодаря обшивке. Это позволяет дому противостоять ветровым нагрузкам, а также землетрясениям. В США в результате торнадо были уничтожены много домов. Выстоял только один, каркас которого был усилен обшивкой и крепежными элементами.
karkas-98.jpg  karkas-97.jpg

Этот дом просто оттащило в сторону на 2 метра, причем фундамент под домом торнадо основательно разломало.

karkas-96.jpg

В Японии во время землетрясения небольшой город был буквально стерт с лица земля. Целым среди руин остался только один дом, каркас которого был усилен обшивкой. В обоих случаях в качестве обшивки использовались ОСП.
karkas-95.jpg


Эти плиты представляют собой прессованную щепу, хаотично расположенную. Это обеспечивает большую жесткость плиты. При попадании влаги щепу начинает закручивать. Но хаотичное ее расположение взаимокомпенсирует изгиб частиц и вся плита остается прямой. Кроме того, ОСП имеет оригинальную структуру поверхности, что позволяет использовать ее в декоративных целях в качестве лицевой обшивки.

Таким образом, в процессе строительства вначале сооружается фундамент. Затем на него укладывается гидроизоляция (несколько слоев полиэтиленовой пленки, рубероид и т.д.). Гидроизоляция предотвращает попадание влаги на деревянный каркас и его преждевременно гниение. Ее нужно положить обязательно, если конечно вы не хотите через несколько лет проводить капитальный ремонт дома с заменой каркаса.
karkas-116.jpg


Затем на гидроизоляцию укладывают балки,
karkas-117.jpg


устанавливают стойки и прикрепляют их с помощью крепежных уголков к балкам.
karkas-118.jpg

На стойки укладывают балки верхней обвязки и также прикрепляют к стойкам крепежными уголками. 

karkas-119.jpg

Далее устанавливают подкос (если каркас без обшивки)

karkas-120.jpg

или делают обшивку каркаса снаружи.

karkas-121.jpg

При установке стоек необходимо выдерживать расстояние между ними равное ширине утеплителя минус 1 см. В этом случае значительно упрощается установка утеплителя. Плиты утеплителя вставляются между стойками враспор без подрезки. В противном случае плиты придется подрезать.

karkas-100.jpg


Обшивку каркаса лучше делать в безветренную погоду, чтобы у вас из-за парусности дома не повело каркас. Иначе если это произойдет, то вам придется потратить кучу времени на выравнивание каркаса.
Следующий этап строительства – установка ветрозащиты. Это специальная пленка, которая: а) не пропускает ветер и не дает выветриваться теплу из дома, б) не пропускает влагу снаружи и тем самым не дает смачивать утеплитель, что сохраняет его теплоизоляционные свойства. Влажный утеплитель хуже держит тепло в доме, в этом случае дом быстро выстывает и его придется часто топить, расход отопительного сырья (дрова, уголь, газ и т.д.) значительно повышается. Защита утеплителя от увлажнения – важная задача, наличие ветрозащиты является одним из способов ее решения, в) облегчает установку утеплителя в каркасе без обшивки – фиксирует его между стойками каркаса, г) беспрепятственно позволяет пару проникать из утеплителя наружу. 

Существует два вида ветрозащитных пленок. Одни (более дорогие) могут размещаться вплотную к утеплителю, другие (дешевле) требуют воздушного пространства в 2-3 см между пленкой и утеплителем. Пленки продаются в виде рулона, их размещают на каркасе поперек вертикальных стоек снизу вверх с нахлестом друг на друга на 10 см.

karkas-101.jpg

Швы проклеивают специальным или обычным скотчем. Рекомендуется не экономить на ветрозащите и приобрести самую эффективную пленку (Тайвек). При отсутствии ветрозащиты, ее дешевом варианте или при нарушении технологии установки, зимой во время ветров вы с горечью заметите, как все тепло из дома быстро выдувается.

karkas-127.jpg

На данной фотографии вы видите дом, обшитый ДВП не от хорошей жизни. Дом сделан из бруса, после строительства дерево высохло и уменьшилось в объеме. Между брусом образовались очень маленькие щели, через которые при ветре стало уходить много тепла. Хозяевам пришлось использовать обшивку из ДВП, чтобы удержать тепло в доме.


После установки ветрозащиты или обшивки каркаса дом можно утеплять. Но вначале необходимо установить кровлю, чтобы утеплитель не намокал. Плиты утеплителя устанавливаются враспор между стойками каркаса. Если между утеплителем и стойками образуются щели, то их обязательно заделывают отходами утеплителя. Если конечно вы хотите, чтобы ваш дом был теплым. Поэтому утеплять дом нужно исключительно самостоятельно и не доверять это строителям.

karkas-102.jpg


Последующий слой утеплителя необходимо начинать с половины плиты, в этом случае стыки первого слоя будут перекрываться целыми плитами второго слоя

karkas-104.jpg

Улучшить качество утепления можно, если последний слой утеплителя укладывать горизонтально. Для этого к стойкам каркаса прикрепляются горизонтальные бруски с расстоянием между ними равным ширине утеплителя минус 1 см. Плиты утеплителя укладываются горизонтально. Этот слой перекрывает все вертикальные стыки утеплителя со стойками, что серьезно улучшает сохранность тепла в доме.

karkas-103.jpg

К примеру, ширина стоек каркаса у вас равна 150 мм, следовательно вы устанавливаете три слоя утеплителя толщиной 50 мм каждый. Затем прикрепляете горизонтальные бруски толщиной 50 мм и устанавливаете последний слой утеплителя.
Далее внутри дома к стойкам укрепляется пароизоляционная пленка. Зимой в доме находится теплый воздух, содержащий влагу. Она появляется в воздухе из-за ее испарения людьми и домашними животными, в результате приготовления пищи, стирки, влажной уборки в доме и т.д. Даже в пустыне в 1 куб.м. воздуха содержится 100 гр влаги.

karkas-114.jpg

Зимой теплый воздух в доме имеет большее давление, чем холодный воздух в атмосфере. Этот теплый воздух стремится выдавиться в первую очередь вверх через потолок и во вторую очередь через стены. Содержащаяся в нем влага конденсируется в утеплителе и смачивает его, что может существенно снизить его теплоизоляционные свойства. Это явление устраняется двумя способами. Во-первых, в потолке сооружается вентиляция, через которую выходят излишки влаги. В небольшом доме роль вентиляции играет печная труба. Во-вторых, изнутри дома на каркас укрепляется пароизоляционная пленка, препятствующая выходу влаги из дома.

karkas-115.jpg

Самая простая пароизоляция – это обычная полиэтиленовая плотная пленка. Специальные пароизоляционные пленки содержат армирующую сетку, которая делает пленку более прочной. Также как и ветрозащита, пароизоляция укрепляется слоями с нахлестом и проклейкой швов и отверстий скотчем.
karkas-124.jpg

Дом уже утеплен и в нем можно жить, хотя с отделкой жить веселее.
Отделка делается следующим образом. Внутри дома делается обрешетка из вертикальных брусков. К ней прикрепляется внутренняя обшивка – вагонка, гипсокартон, фанера, ОСП и т.д. Обшивку можно крепить непосредственно к стойкам каркаса, если они вертикальные (последний слой плит утеплителя может быть и горизонтальным).
karkas-126.jpg

Однако крепеж будет повреждать пароизоляцию, что не желательно. Поэтому лучше делать обрешетку, внутри которой к тому же может размещаться электропроводка, трубы отопления и водоснабжения.
Остается сделать наружную обшивку. Для этого поверх каркаса устанавливают вертикальные стойки обрешетки, к которым крепят наружную обшивку. Крепить обшивку непосредственно к каркасу нельзя! Между обшивкой и утеплителем должна быть воздушная полость не менее 3 см. Она необходима для того, чтобы из утеплителя беспрепятственно выходила влага, т.е. для просушивания утеплителя. Это правило применяется в случае, если используется любые виды утеплителя, кроме пенополистирола (пенопласт) и экструдированного пенополистирола. При использовании любых видов пенополистирола наружная обшивка может крепиться непосредственно к каркасу.

karkas-125.jpg




Перед тем, как заниматься утеплением стен, необходимо сделать крышу с кровельным или временным покрытием. В этом случае дождь не будет смачивать всю конструкцию дома и утеплитель, а также мешать заниматься отделочными работами. Если у вас запланировано неотапливаемое чердачное помещение, то в этом случае в начале устанавливают стропила.

karkas-122.jpg

Затем делают обрешетку и укладывают кровельное покрытие. Рекомендация: даже если у вас будет нежилой чердак, все равно предусмотрите на будущее возможность его утепления. Это потребует некоторого усложнения конструкции каркаса крыши, зато в будущем даст вам возможность чердак легко утеплить. Для этого: а) стропила по возможности устанавливаете на расстоянии равном ширина утеплителя – 1 см (обычно это 49 см), б) поперек стропил прикрепляете полосы ветрозащиты с нахлестом,

karkas-107.jpg

в) по каждой стропиле вдоль прибиваете бруски контробрешетки, толщиной не менее 3 см,

karkas-108.jpg

г) поперек стропил прибиваете бруски обрешетки или укладываете сплошную обрешетку под соответствующее ей кровельное покрытие (рубероид, мягкая черепица) – доски, влагостойкая фанера, ОСП,

karkas-109.jpg

д) устанавливаете кровельное покрытие. 

karkas-111.jpg

Дополнительными элементами в этом случае будут являться контробрешетка и ветрозащита. Они позволят вам в последствии легко утеплить чердачное помещение.
karkas-106.jpg


Это делается точно так же, как и при утеплении вертикальных стен. Между стропилами враспор устанавливаете несколько слоев утеплителя вплотную к ветрозащите (для этого нужно использовать соответствующую пленку, которую можно укладывать на утеплитель без воздушного зазора), каждый слой со смещением для перекрытия стыков. Последний слой утеплителя укладывается с помощью горизонтальных брусков поперек стропил, что закрывает вертикальные стыки утеплителя со стропилами. Затем устанавливается парозащита и внутренняя обшивка (вагонка, гипскокартон и т.д.).
Подобная конструкция обеспечивает наличие воздушного зазора между кровельным покрытием и утеплителем, что позволяет влаге выветриваться из последнего



Поделитесь статьей с друзьями!