Я нисколько не шучу! И разговор пойдет не о деньгах, а об истинном богатстве – плодородии почвы! Кризисы проходят, власти меняются, а жизнь на Земле во все времена зависит только от плодородия Земли! Кто с этим поспорит? Никто?

А кто поможет Земле стать плодородней? Каждый из нас на своем садовом участке!

Но ведь сейчас зима,- скажете Вы! Самое время, - скажу я Вам! Особенно в праздники. За 2 недели праздничных застолий мы сумеем накопить несметное богатство в самых обычных 3-литровых банках! Если заселить на пищевые отходы полезные почвенные бактерии, а весной перенести в грядки ферментированные отходы, мы оживим почву, повысим плодородие. А плодородная земля подарит нам роскошный урожай!

          

Вы готовы? От Вас потребуется 3-литровая банка, пищевые отходы растительного происхождения, пару столовых ложек Сияние-3 (микробиологический препарат, содержащий полезные почвенные бактерии).

Приступим?

Шаг первый берем очистки любых овощей и фруктов. Я не измельчаю, но если у Вас есть время и желание, измельчите. Вот список подходящей органики: картофель, морковь, свекла, кабачок, тыква, бананы, корочки апельсинов, мандаринов, яблоки, груши, чайные остатки и т.д. Я не кладу только луковую шелуху и капустные листья. Мне кажется, они дают не очень приятный запах.

  

 

Шаг второй Укладываем в банку очистки 3-4 см

Шаг третий посыпаем сверху двумя щепотками Сияние 3. Если органика сухая, типа картошки, то сбрызгиваем водой.

            

И так, повторяя все шаги, заполняем банку. Закрываем обычной крышкой. Держим в тепле, а полную банку спускаем в погреб.

Лишнюю жидкость собираем в пластиковую бутылку и храним в холодильнике. Эту водичку используем для полива рассады, комнатных цветов, всех растений в огороде (2 ст.ложки на 10л воды)

Содержимое банки не превратится в гумус, рассыпчатую землю, но если все правильно сделано, будет похоже на квашеную органику и очень приятно пахнет маринадом

Шаг четвертый – самый важный!

В мае достаем накопленное богатство из погреба, везем в огород и распределяем по грядкам. Высаживая картошку, огурцы, землянику, томаты, делаем канавку вдоль рядков с посадками и щедро выкладываем в нее органику. Главное, чтобы семена и рассада в момент посадки не касалась приготовленного угощения, т.к там сконцентрировано огромное количество бактерий, готовых к переработке органики. Потом корешки сами прибегут к таким роскошным залежам вкусной еды. Растения будут крепкими и здоровыми, а урожай роскошным. И самое главное, почва в грядке станет в этом сезоне еще плодородней, ведь мы подселили в нее миллионы полезных бактерий, а они свое дело знают хорошо! Главное – добавляйте им еды в виде мульчи!

Так что копите богатство в банке, у нас впереди длинные праздничные дни! 

  


Лилия Журавлева
г. Орск. Оренбургской области
центр природного земледелия "Сияние" Журавлева Лилия


Поделитесь статьей с друзьями!