Красивый сад, банан и возможности

В 1991 году наша семья должна была увеличиться до пяти человек и мы вовремя купили частный дом. Это был обычный дом, на обычной улице с обычным огородом. В то время так жить считалось нормальным. В огороде как у всех были прямоугольные грядки, обрамленные досками и шифером. Участок ограждала заваливающаяся изгородь из разнокалиберных досок. Его же украшала пара покосившихся сараев. Мы, как и многие жители нашей страны в то время считали, что это все нормально, что так можно и нужно жить до конца своих дней.

Но тут произошла случайность – мы были в гостях на даче у знакомых, которые провели нас к своим соседям. А на этом участке был сделан ландшафтный дизайн. Никаких покосившихся сараев, заваливающихся заборов, прямоугольных грядок и выскобленных до земли дорожек.

  

Кругом газон, грядки и цветники как в природе извилистых форм, кругом зелень, цветы, декоративные растения, каменистые горки и цветники. Впечатление у нас было такое, как будто мы из коммунальной квартиры постройки тридцатых годов попали в современную квартиру с евроремонтом.

И в этот момент мы приняли решение – избавиться от убожества и сделать свой огород красивым. Сказано – сделано, в течение двух лет мы выполнили перепланировку участка. Посмотрите на фотографиях, как кардинально изменились одни и те же участки земли на нашем огороде.

  

  

  

  

Но эта статья не о садовом дизайне, о нем вы можете прочитать полезные статьи в других разделах нашего сайта и посмотреть видеоуроки на нашем видеоканале. Эта статья о возможностях, которые приходят к каждому человеку и которые он использует или игнорирует.

Двадцать пять лет назад государство, в котором мы родились, неожиданно для многих было упразднено, наступили сложные времена. Наша семья материально жила значительно ниже среднего уровня, но мы стремились к тому, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Для этого читали массу литературы по саморазвитию, посещали семинары и разговаривали с людьми, которые жили лучше нас. Вся литература, все семинары и все рекомендации сводились к одной теме – нужно проявлять активность, сменить образ жизни, делать больше и более качественно. Мы стали все это делать и постепенно материальная сторона жизни нашей семьи стала улучшаться. И четко усвоили, что чем больше активности, тем лучше твоя жизнь.

Но также постепенно стал накапливаться жизненный опыт и наблюдения над жизнью. И мы все больше внимания стали уделять тому, что жизнь человека, организации и страны определяет не только активность, но и случайности. Причем в ряде случаев случайность влияет больше, чем активность. Свежий пример: сборная России по легкой атлетике долго готовилась к Олимпийским играм в Бразилии, но тут случайность – всю сборную к играм не допустили.

Вся наша жизнь складывается из случайностей, нашей реакции на эти случайности и нашей активности. Мы случайно знакомимся со своими будущими супругами, находим работу, квартиры, садовые участки. Мы случайно получаем информацию, которую используем и которая кардинально меняет нашу жизнь. Либо не используем, и наша жизнь продолжает протекать в старом русле.

Вся деловая литература забита историями успеха людей, которые «сделали себя сами». Однако большинство из них говорит о том, что «да, я проявлял повышенную активность, но без удачного стечения обстоятельств у меня бы ничего не получилось».

Удачное стечение обстоятельств это и есть случайности, это и есть возможности. Причем возможности бывают трех основных видов – позитивные, нейтральные и негативные. В первом случае использование возможностей идет нам на благо, во втором случае на нас никак не сказывается, а в третьем идет нам во вред.

Мы принимаем решение, меняем вид деятельности и наши доходы увеличиваются.

Мы принимаем решение, меняем супруга в надежде что семейная жизнь улучшится, но все остается по-старому.

Мы принимаем решение, меняем друзей и потом замечаем, что новые знакомые совсем не заинтересованы в нашем процветании. И что после знакомства с ними все стало хуже.

Довольно часто бывает так, что позитивные возможности оказываются негативными. Мы думали, что воспользуемся ими и станет лучше, а стало только хуже.

Довольно часто бывает так, что негативные случайности оказывают самое положительное влияние на нашу жизнь. В нашей семье в свое время были три крупных негативных события, которые как потом оказалось значительно изменили нашу жизнь к лучшему. И не только нашу.

В 2001 году нас с женой уволили из одной организации, где мы прилично зарабатывали. В течение шести месяцев мы не могли найти себе работу по интересам и жили очень бедно. С расстройства случайно купили книгу по одному из жизненных интересов, то есть по садоводству. Эта была книга Курдюмова про природные методы садоводства, которые для нас и большинства садоводов были также в диковинку, как автомобили сто лет назад. Эти методы мы попробовали, причем сравнили их с теми, которые обычно применяют в огороде.

В книге было написано, что перекопка почвы ей вредит. Чтобы проверить этот тезис мы часть грядки вскопали, а на другой части сделали минимальную обработку почвы. На грядке выращивали морковь, осенью урожай оказался примерно одинаковым, то есть что копали, что некопали – моркови собрали одинаково. А тогда зачем копать?

В книге было написано, что почву на грядках и цветниках нужно закрывать скошенной травой. Тогда мы грядки частично замульчировали по-новому и частично оставили с открытой почвой по-старому. Там, где была мульча, урожай был выше, а трудоемкость ухода за растениями была меньше.

 


Нас эти результаты очень заинтересовали и мы сразу же перешли на методы природного земледелия. А также стали рассказывать о них знакомым. Те начали их применять и пришли в восторг. Они начали рассказывать о природном земледелии уже своим знакомым и стали отправлять за ответами на вопросы к нам. Тогда мы создали новосибирский центр природного земледелия «Сияние», который занят консультированием садоводов по агротехнике природного земледелия. В результате за четырнадцать лет нашей работы в Новосибирске десятки тысяч садоводов применяют методы природного земледелия на своих садовых участках. Точно такие же садовые центры образовались в других городах России, Беларуси и Казахстана и мы помогаем им развиваться. В этих городах также десятки тысяч (а в целом сотни тысяч) садоводов занимаются природным земледелием. И они каждый день благодарят руководителей центров природного земледелия за то, что научились с меньшими усилиями выращивать большие урожаи. И все это произошло в результате цепочки событий, состоящей из пришедших возможностей и проявленной активности.

В 2011 году семья Франтовых из Гомеля стала счастливым обладателем садового участка с истощенной почвой. И в первый же год благодаря методам природного земледелия им удалось вырастить значительный урожай овощей. Методы ПЗ они стали применять потому, что посещали лекции гомельского центра природного земледелия. Образовался же этот садовый центр потому, что его руководитель Сергей Кривенков за несколько лет до этого сам принял участие в семинаре по организации центра природного земледелия. Этот семинар провели мы с женой, а свой центр природного садоводства создали потому, что нам понравилась агротехника природного земледелия. В свою очередь узнали о ней из книги Курдюмова, которую купили только потому, что у нас было плохое настроение из-за того, что нас уволили с высокооплачиваемой работы. Эту цепочку событий можно продолжать и дальше, до самого момента «Большого взрыва», который случился 16 млрд лет назад.

Главная идея этой статьи в том, чтобы уметь определять благоприятные возможности и пользоваться ими себе на благо. Для достижения успеха в любом деле одной активности мало, нужны еще и возможности, и умелое их применение.

Чтобы найти возможности, определить что они благоприятные и воспользоваться ими, нужно грамотно задействовать мозг. Как это сделать, написано в книге «Планируйте свою жизнь».

Часто бывает так, что позитивные возможности приходят, человек их правильно определяет, но их не использует. Почему? Мы такую ситуацию называем «банан».

11.gifЗнаете, как в тропиках ловят обезьян? Берут тыкву, выдалбливают ее, привязывают к дереву и укладывают в нее банан. Обезьяна подходит, засовывает в тыкву руку, хватает банан, а вытащить руку уже не может, так как кулак с бананом в отверстие не проходит. К обезьяне идут охотники, она их видит и понимает, что с ней сейчас случится что-то нехорошее. Но привязанность к одному банану оказывается сильнее и она не может его бросить, даже если видит, что рядом на дереве этих бананов полно.

Обязательно посмотрите трехминутный видеоклип об этом.



Суть в том, что у каждого человека свой банан и не один. И все эти бананы мешают ему воспользоваться возможностями. Чтобы сорвать много бананов с соседнего дерева нужно бросить банан, зажатый в кулаке и какое-то время быть совсем без бананов.

Многие люди боятся оставить то малое, что у них есть в пользу того большого, которое у них может появится. Почему садоводы не делают на своем садовом участке ландшафтный дизайн, хотя им позволяют финансы? Потому, что боятся на какое-то время остаться без тех грядок, что у них есть, и не получить тот красивый сад, который мог бы получиться.

У нас есть одна знакомая, которая работает бухгалтером и обожает шить одежду. Она на частных заказах зарабатывает по вечерам в три раза больше, чем днем на основной работе. Но бросить работу и заняться пошивом на полный рабочий день она боится, хотя к ней всегда очередь из клиентов.

Научитесь находить и применять возможности, определять «бананы» и избавляться от них, и ваша жизнь кардинально изменится в лучшую сторону.


Дмитрий Иванцов
г.Новосибирск
Новосибирский центр природного земледелия "Сияние" Иванцов Дмитрий


Поделитесь статьей с друзьями!