S7000131.JPG

Если у вас на участке есть водоем, значит есть возможность посадить водное чудо – Кувшинку (нимфею). Род кувшинки (нимфеи) составляет множество травянистых многолетников с разнообразными по цвету и форме цветами. Они бывают белого, кремового, желтого, розового, красного и даже голубого цвета. По форме звездчатые, простые и махровые. Эти чудесные, солнцелюбивые цветы предпочитают стоячие или медленно текущие воды.

Нимфеи бывают зимостойкие и тропические. Для нашего климата предпочтительнее зимостойкие.

У меня кувшинки растут уже 7 лет. Летом радуют нас своим цветением, а на зиму я убираю контейнеры с растениями в погреб, ставлю в бочку с водой.  Так как кувшинки не переносят промерзание корневища, а зимы у нас бывают очень суровые и бесснежные. Я пыталась оставить в водоеме, но увы… перенести зиму растение не смогло. Хранить нимфеи лучше при температуре  +2 +5, хотя выносят понижение температуры, даже если поверхность воды покроется небольшим слоем льда.

Кувшинки делятся на: карликовые, мелкие, средние, крупные.

Толщина водного слоя, в водоеме, над точкой роста, зависит от размера кувшинки карликовые 10-25см, мелкие 15-50см, средние 30-60см, крупные 50-100см.

Рекомендуется, чтобы листья и цветы кувшинок закрывали не более 30% водной глади.

Посадка нимфеи.

Размер емкости для нимфеи зависит от того, к какой группе она относится карликовым достаточно 3-5 литров, мелким и средним 5-7 литров, крупным 7-10 литров.

При посадке верх корневища (точку роста) нужно располагать над уровнем почвы.

Почва для кувшинок должна быть илистая или глинистая с добавлением питательного субстрата – хорошо перепревшего компоста и садовой земли. Чтобы контейнер не переворачивался и не всплывал я на дно кладу большой камень. Пересаживать и делить нимфеи можно весной и летом.

Если делаете перевалку( пересадку), то новый контейнер должен быть в 1,5 – 2 раза больше. Делить лучше через 3-4 года.

Поверьте, стоит немного потрудиться и вы будете вознаграждены возможностью любоваться этими загадочными цветами с июня до заморозков.

 

Забегалина Людмила г. Абакан



Поделитесь статьей с друзьями!