Ландшафтный парк в Пругонице (Чехия)

Основной целью нашей поездки в Чехию были частные декоративные и плодовые сады. Но попутно мы также посещали и большие ландшафтные парки и ботанические сады. Потому что прогулки по большим и красивым паркам расширяют «горизонты» и подготавливают сознание к большим масштабам. Это как живя в коммуналке вдруг оказаться в гостях в пятикомнатной квартире, а то и коттедже. Через какое-то время начинаешь понимать, что ты уже вырос из 12 кв метров.

Также и с ландшафтными парками – прогуливаясь по их необъятными просторам привыкаешь к другим масштабам и мысленно «созреваешь» к переходу от 4 соток к 15, а то даже и к паре гектаров. Особенно когда посещаемый парк занимает территорию в 250 га. Им оказался Пругоницкий парк, который находится в юго-восточном пригороде Праги.

Краткая история создания ландшафтного парка

Более ста лет назад один граф приобрел простой чешский замок с небольшим приусадебным участком в двести гектар. У графа был девиз – «утром встал, поел и благоустрой планету, ну хотя бы ее часть». Поэтому он решил на прилегающем к замку садовом участке заложить парк. Вот бы у нас в России каждый совершеннолетний гражданин облагородил в свободное время соток хотя бы тридцать, вместо того, чтобы выбрасывать мусор где попало…

После первой мировой среди цивилизованных стран войны графу пришлось продать ландшафтный парк государству, но и после этого он продолжал его благоустраивать. С итогами работы его и других людей работы мы ознакомились в июле 2016 года.

Гуляем по парку

Начинается парк с замка, в котором располагается институт ботаники. Поэтому любители старинной архитектуры также будут довольны.


  


Правда внутренние помещения для посещений не доступны, но в Рыцарском зале проводят свадьбы, можете воспользоваться. С одной свадьбой мы там столкнулись, примета хорошая, но до конца нашего тура никто из участников группы так замуж и не вышел.Или может я что-то упустил.

Возле замка есть фонтан для детей и розарий для женщин.

От замка дорожка идет вниз к парку, при этом замок оказывается на возвышенности и его приходится обозревать снизу. От этого он кажется еще более монументальным.


  


Но все когда-нибудь кончается, в том числе и замки, после чего обязательно что-нибудь начинается. В Пругоницком ландшафтном парке после замка начинается пруд, в котором плавают совершенно дикие утки, причем посетители их совершенно не боятся.


  


Вообще в парке много водных объектов – пруд, разные водоемы, речка, ручьи, водопады, заводи, запруды.


  

  


Через них дорожки проходят по симпатичным мостикам, чьи края огорожены каменными или деревянными перилами. Так, на всякий случай, к тому же это красиво.


  


Рядом с мягкой водой, стремящейся вниз, расположены ее антиподы - холмы и твердые скалы, стремящиеся вверх. А на скалах разные скальные растения, предмет женских поклонений.


  


Неимоверными усилиями женскую часть команды удалось уговорить не нюхать каждый цветочек, иначе мы бы в парке бродили до сих пор. Возможно, помогла информация о протяженности парковых дорожек – 40 км, и по всем нужной пройти.

Дорожки в ландшафтном парке периодически разветвляются, на перекрестках стоят указатели, которые предсказывают будущее – то, где посетители окажутся, если пойдут в ту или другую сторону. На одном указателе прочитали, что впереди какой-то объект с розами и все дружно отправились в ту сторону. хотя мужчины точно знали, что будет дальше.

Розарий в ландшафтном парке

Дорожка привела к розарию площадью в несколько гектар и на этом пешая часть экскурсии закончилась. Дальше женщины передвигались почти ползком, от розы к розе.


  


По словам женщин, в их обязанности входит каждую розу посмотреть, повосторгаться ею, понюхать, потрогать и сфотографировать. К слову сказать, в обязанности мужчин входит все тоже самое, вот только восторгаются они не цветами, а женщинами.


  


  


В итоге оказалось, что триста метров по розариям мы шли столько же времени, сколько до этого семь километров по остальной части парка. И чего мы только там не насмотрелись! И с кем это только не нафотографировались!


  

  


И это все на жаре в +30, правда в розарии кто-то мудрый додумался посадить несколько лиственных деревьев, в чей тени можно было отдохнуть.

Но мы не искали легких путей и отдыхали под палящими лучами солнца, зато возле своих любимых роз.

В нашей группе были профессионалы – руководители центров природного земледелия. Лежа на зеленой траве возле роз все отметили состояние почвы в розариях.

Она была там в плачевном состоянии – серая, истощенная, плотная и потрескавшаяся. И так было везде, во всех ландшафтных парках и частных садах. Наверное поэтому все виденные нами урожаи овощей были смехотворными. И мы порадовались за наших садоводов – любителей природного земледелия, которые выращивают урожай в разы больше. Но об этом в другой статье.

После розария на остальную и большую часть парка времени у нас уже не оставалось и мы пошли на выход в сторону замка. Попутно фотографировались возле деревьев и водоемов и обещали выслать им фото. На фото внизу справа - это рододендрон в натуральную для тех мест величину.


  


Будучи в Праге вы можете легко доехать до Пругоницкого парка - каждые 15 минут от станции метро «Opatov» ходят автобусы в «Průhonice», до парка ехать 14 минут.


  


Смотрите видеозарисовку об этом замечательном ландшафтном парке



Дмитрий Иванцов
г.Новосибирск
Новосибирский центр природного земледелия "Сияние" Иванцов Дмитрий


Поделитесь статьей с друзьями!