Ландшафтный дизайн в вашем саду

В 2002 году мы жили в частном доме, рядом с которым был обычный российский огород. Прямые грядки, покосившиеся заборы, старые сараи. Все это было не слишком весело, но мы к этому и ко многому другому были привычные.

Но тут привычный ход нашей жизни был серьезно нарушен. Мы поехали к знакомым на дачу, по соседству с которыми находился садовый участок ландшафтных дизайнеров. Мы напросились в гости и попали как в сказку.

Первое, что нас поразил это газон. Мы не сговариваясь всем семейством разулись и ходили по нему босиком. И при этом вспоминали наши выскобленные от травы земляные дорожки, по которым после дождя можно было ходить только в галошах.

Второе, что бросилось в глаза, это обилие декоративных растений – многолетников, кустарников и деревьев. А на нашем огороде в то время все посадки были только овощные, ягодные и плодовые. То есть он был только для еды.

После этой экскурсии все «загорелись» переделкой огорода, чтобы он был еще и для души. Сказано – сделано, за два сезона мы свой участок самостоятельно перепланировали и сделали на нем ландшафтный дизайн.Посмотрите, как было и как стало.

  


  

А затем стали садоводам активно предлагать также навести красоту на своих садовых участках. Мы показывали фотографии перепланировки своего участка и даже сделали два видеофильма об этом. Многие садоводы по нашему примеру «загорались», но быстро «тухли». При этом они называли две причины: во-первых, «это же кому-то делать надо» и во-вторых, по мнению садоводов все это стоит больших денег.

По поводу, что перепланировка требует времени и труда, это точно, тут каждый решает сам – готов ли он проявить активность, чтобы потом жить в красоте. А в отношении средств на красоту, как говорится «нам есть что сказать».

Упрощенно, ландшафтный дизайн можно разделить на три уровня по насыщенности элементами и по затратам.

Дизайн самого высокого третьего уровня предполагает большое количество декоративных растений высаженных крупномерами, архитектурных элементов, геопластику, каменистые горки, водоемы, мощение. На все это естественно нужны вложения средств в достаточно больших количествах.

Дизайн второго уровня включает в себя мощение, дорожки, площадки отдыха, посадки декоративных растений средних размеров, минимальное количество архитекутрых и ландшафтных элементов. Он стоит существенно меньше.

Дизайн начального первого уровня состоит из простых дорожек и площадок отдыха, и в нем делается акцент на газон и декоративные посадки растений небольших размеров. Такой вид дизайна самый экономичный и под силу любому садоводу.

В нем два главных элемента – газон и декоративные растения. Газон способен сразу же преобразить любой садовый участок. Посейте его на дорожках и лужайках и через месяц ваш участок сразу же начнет привлекать к себе внимание. Даже если ничего другого вы на нем не изменили.

Декоративные деревья и кустарники являются вторым элементом, который украшает садовый участок. И тут для некоторых садоводов иногда наступает конец ландшафтного дизайна. Они приходят в садовые центры, узнают цену взрослых растений-крупномеров и тут же оставляют свои намерения по поводу красоты на своем участке. Потому что крупномеры стоят прилично и их нужно много.

Но этот вопрос решается достаточно легко – нужно просто приобретать и высаживать саженцы декоративных растений небольших размеров. Пройдет несколько лет, они разрастутся и ваш сад станет именно садом, а не филиалом колхозного поля. А если при посадке саженцев вы будете активно использовать компост, а при их выращивании биопрепараты и мульчу, то процесс роста будет протекать значительно быстрее. И вы сможете при скромных вложениях денег наполнить свой садовый участок разнообразием декоративных растений и сделать его фантастически красивым.

Вот вам пример того, как это сделать. В 2013 году мы сделали посадки декоративных растений средних размеров. В следующем, 2014 году они уже начали разрастаться. А в 2015, всего через два года они закрыли собой ограждение.

  

2013 год

  

2014 год                                                                  2015 год

Это было сделано на демонстрационном садовом участке новосибирского учебного ландшафтного парка «Сияние». Многие садоводы, когда узнавали, что посадки были сделаны два года назад, удивлялись и говорили, что у них такие же растений посаженные пять лет назад, выросли меньше, чем у нас за два года. А секрет прост – почвосмесь земли с компостом, мульчирование травой, полив биораствором препаратов «Сияние» и внекорневая подкормка биококтейлем. Если вы будете в Новосибирске летом, то можете посетить наш демонстрационный садовый участок и посмотреть наши декоративные посадки на нем, а также в ландшафтном парке.

Вы тоже можете высаживать небольшие растения и методами природного земледелия ускорить их развитие. Посмотрите на фотографии – на ней показаны саженцы горной сосны «Pumilio». В 2016 году они стоят 440, 550, 770, 2500 и 7500 рублей. То есть вы легко можете приобрести нужный вам саженец исходя их своего бюджета.

Принимайте решение, делайте план перепланировки и действуйте – преображайте свой садовый участок.


Дмитрий Иванцов
г.Новосибирск
Новосибирский центр природного земледелия "Сияние" Иванцов Дмитрий


Поделитесь статьей с друзьями!