Летняя обрезка декоративных кустарников

Декоративные кустарники на своём садовом участке я обрезаю весной. Весенняя обрезка -это основная формирующая обрезка, которая формирует главные стебли кустарника. Осенью стараюсь не обрезать, так как осень у нас (Зауралье) бывает разная, и растения могут «пойти снова в рост», и «не подготовятся» к зиме. А вот лето (вторая половина июня) - это как раз то время, когда работаем над «пушистостью» растений. Активный рост нам не нужен, а вот постимулировать ветвление мелких побегов, которые в последующем и создадут «пушистость» куста – это то, что нужно.
В это время обрезаем отцветшие побеги сирени, чубушника, весеннецветущих спирей, пузыреплодников, роз, хвойных. Какой делать срез, легко сориентироваться по расположению ветвей. Если мелкие веточки кустарника расположены друг напротив друга ( как у чубушника, гортензии, сирени), то срез делаем горизонтальный. Если веточки ( или листья) расположены друг за другом (как у пузыреплодника, розы). То срез делаем наклонным, под углом от почки.
Обрезка сирени проста. Обрезаем отцветшую кисть. Рядом с отцветшей кистью обычно формируются два –три молодых побега, на которых и будет цвести сирень в следующем году. Поэтому, если хочется пышного цветения, эти молодые побеги не трогаем.
  У чубушника обрезаем всю цветущую ветку до молодого побега. Закладывает чубушник цветочные почки только на молодых побегах прошлого года.

Молодые кусты  после обрезки нуждаются в подкормке и хорошем поливе. Для молодых кустарников я так готовлю подкормку: 100 г конского навоза ("Оргавит") замачиваю на сутки в 10 л воды.Затем из концентрированного настоя беру 1л, отливаю в другое ведро с водой (10 л) и добавляю 1 столовую ложку концентрированного раствора Сияние -1. Поливаю 1 ведро на три куста. Это под корень. А по листьям, конечно -же, биококтейль.
В обрезке так же нуждаются  молодые хвойные особенно, если вы хотите превратить их в садовый бонсай.Обрезаем молодые приросты примерно на половину.
При обрезке розы учитываем два момента – это какой мы хотим иметь куст (более узкий или более широкий) и обрезаем побег до первого настоящего листа с пятью –семью листьями.
Если хотим узкий куст – обрезаем только на «внутренние» почку (побеги будет расти внутрь куста), если хотим широкий куст обрезаем на «внешние» почки (побеги будут расти наружу).
А вообще обрезка розы -это творческий процесс – гармоничные кусты получаются, когда мы применяем оба вида обрезки, чередуя их.



 Сортовой пузыреплодник,  может приподнести нам сюрприз в виде неожиданно появившихся ветвей  зелёного цвета. Их надо обрезать.
Удачи вам, уважаемые садоводы. "Пушите" свои декоративные кустарники с удовольствием.


Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданникова Юлия


Поделитесь статьей с друзьями!