Лучше всхожесть у пророщенных семян

Уже несколько лет подряд я проращиваю семена перед высадкой в грунт. Преимущества очевидны: видишь сразу живые семена. И ждать прорастут или нет, а потом ещё и пересеивать (если не взошли) нет необходимости. Первыми прорастают самые сильные растения, а значит и урожай они дадут больший и более ранний. Выигрываем 2 недели.
Интересно проращивать в проращивателе «Здоровья клад». Семена даже туговсхожих культур набухают, и в течение 3-7 дней прорастает 2\3семян (остальные прорастают уже в грунте) То есть всхожесть приближается к 100%. Это особенно ценно, когда семян мало, и каждое на счету. Есть только один небольшой минус у такой технологии: семена влажные и липнут к рукам при высадке в грунт. Эту проблему можно решить, если на несколько минут положить пророщенные семена на туалетную бумагу, которая впитает избыток влаги.

 В проращивателе семена лука репчатого наклюнулись на 3 день (50%). Дольше их не держим, так как корешки развиваются очень быстро и могут врасти в сетку высаживаем в грунт.
Пророщенные семена лука взошли на 3 день, а сухие  нет.

На 5 день взошли даже семена  ненаклюнувшиеся, а только набухшие семена. А сухие семена стали всходить только на седьмой день ( в то время как первые проростки уже выросли до 5 см) . Причём из семян, посеянных сухими взошло на 10 день в общей сложности только 50%

А что значит для любой культуры лишняя неделя весной - это лучшие условия для роста, а значит и больший урожай.
Юлия Приданникова
руководитель центра природного
 земледелия "Сияние"
 г. Курган



Поделитесь статьей с друзьями!