Лук и капуста в органической грядке

В этом году у нас годовщина – мы уже 14 лет занимаемся природным земледелием (2 раза по 7 лет). Его эффективность мы увидели сразу и поэтому стали его сторонниками. Главным действием в природном земледелии является внесение в почву органики тремя разными способами. Один из них это добавление компоста, то есть перепревшей органики, в почву на грядках, в лунки или бороздки. Компост мы заготавливаем в больших количествах и добавляем его в почву каждую весну, кроме органических траншей, которые целиком сделаны из перепревшей органики.

И каждый год мы проверяем действие органики на разные садовые культуры. В 2015 году такую проверку мы устроили для пекинской капусты и для лука.

Для этого на одной грядке сделали перегородку. В одной половине грядки посадки сделали в почву которая была, а на другой половине в почву добавили компост и также сделали посадки. На фотографии видно, что в начальный период растения одинаковые.

По мере вегетации стала проявляться разница – листья капусты и перо лука стали помощнее. Особенно это стало заметно к концу лета. Правда, эксперимент до конца не удался, так как одну капусту с органической грядки съела какая-то мышка. Наверное, капуста там была вкуснее.

И тем не менее, когда мы собрали урожай, то разница была существенной. Посадки для эксперимента мы сделали в конце июня, поэтому величина урожая была не сильно значительная, но нас интересовала только разница между контрольными и опытными растениями.


  

В начале взвесили урожай лука, так как на разных грядках выросло разное количество растений, то сравнение делали по среднему весу. В земле выросло 4 растения, вес пера составил 0,035 кг, средний вес одного растения - 0.009 кг.

На грядке с добавлением компоста выросло 7 растений, вес пера составил 0,260 кг., а средний вес растения - 0,037 кг. То есть разница в урожайности была в 4 раза (400%)!

Далее взвесили капусту. В обычной почве общий вес капусты составил 3,285 кг, или средний вес кочана 1,1 кг.

В органической грядке общий вес капусты составил 4,67 кг, то есть два кочана весили больше, чем три в земле. А средний вес кочана составил 2,35 кг, то есть повышение урожайности более чем в 2 раза или на 213%







Делаем выводы, компост и органические траншеи. А чтобы органика перегнила быстрее, в нее добавляем ускоритель компостирования «Сияние-3».


Дмитрий Иванцов
г.Новосибирск
Новосибирский центр природного земледелия "Сияние" Иванцов Дмитрий


Поделитесь статьей с друзьями!