Лук: севком или через рассаду (опыт садовода)?

 Живу я в маленьком городе, где приусадебный участок есть практически у каждого. И я не исключение, проживая в частном доме поневоле занимаешься огородом. Сначала была мера вынужденная, а потом потихоньку втянулась, стала читать журналы, статьи о новых видах обработки почвы и уходом за растениями для получения наибольшего урожая. Экспериментирую каждый год , то к моркови подсаживаю бархатцы чтобы не ела муха , то сельдерей к капусте. А в этом году другой эксперимент- с луком. Купила весной лук-севок понравившегося сорта  и пакет семян  лука того же сорта. В феврале посеяла семена на рассаду.
 
 В мае высадила всё на грядку. Грядку разделила на две части, на одну высадила севок, на другую рассаду, но рассада осталась, сделала ещё одну грядку с рассадой.Ухаживала за луком одинаково, полив и подкормки с БИО препаратами. Получилось так что большую грядку замульчировала полностью, а на маленькую не хватило не травы не времени.
Так она стояла всё лето не замульчирована. Пришло время убирать урожай, лук севком был готов в начале августа. Вторым я убрала лук рассадой с этой грядки в конце августа .
Урожай с грядки с севком и рассадой, получился хороший, луковицы были выравненные крупные. А вот с маленькой грядки лук убрала только в середине сентября, и по размеру луковицы разные, много мелких.
И ещё лук посаженный рассадой не был поражён луковой мухой в отличии от севка купленного в магазине. Мне понравился урожай с грядки с рассадой и мульчированием.
И рассаду вырастить не сложно, и по материальным затратам меньше. На следующий год я сею лук рассадой, и всем советую последовать за мной.
Сторонник природного земледелия Батина Татьяна г.Касли.


Поделитесь статьей с друзьями!