Для обработки посевного материала мы не используем химию, а только Сияние.
То, что урожай картофеля после обработки клубней Сияние -2 выше, мы уже убедились. И в этом году решили поставить эксперимент с севком. Севок в этом случае предварительно не готовим, не стимулируем прорастание корешков. Севок должен быть сухой.
Пока готовим гряды ровно половину севка замочили в болтушке с Сияние -2. На одну половину гряды высадили севок замоченный в болтушке, а на вторую такой же севок, только без предпосевной обработке в Сияние -2.
Далее (примерно через пол часа) высаживается, как обычно, в борозды. Лук растёт очень хорошо вместе с сельдереем. Установили ленту капельного полива. Грядку после высадки севка и рассады сельдерея замульчировали. Грядки у нас обордюрены бордюрной лентой, она препятствует прорастанию пырея с дорожек.
 Мы дачники выходного дня. Поэтому такой беспроблемный способ выращивания лука нам очень пришёлся по душе. Но случилось неожиданное событие. В один из приездов мы обнаружили, что лука на нашей грядке нет! Пера не увидели. При ближайшем рассмотрении оказалось, что «берёзка» с дорожек выросла и обвила лук и практически сломала перо. Почему такое "нашествие " берёзки случилось мы не поняли -в прошлом году рос лук отличный в похожих условиях. Мы аккуратно, как могли пропололи лук, отлили опрыскали биококтейлем. Лучок наш стал вроде как оживать. А через две недели история повторилась. С прополкой мы удалили половину пера. А перо лука –это листья, а листья –это еда. Лук лишился еды, а значит не будет урожая. Мы подумали, что эксперимент наш не удался и перестали на лук обращать внимание. Грядка «берёзкой» больше не зарастала. В июле у нас дожди зарядили. Решили лук убрать пораньше в середине июля. Собрали урожай и удивились. Севок , замоченный в Сияние -2 вырос намного крупнее, а рос лук в совершенно одинаковых условиях.


Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданникова Юлия


Поделитесь статьей с друзьями!