Каркас обычно делают из двух материалов – дерева и металла. Оба этих материала имеют свои достоинства и недостатки. Металлический каркас имеет высокую долговечность, а также не горит. Но он стоит существенно дороже деревянного, к тому же в нем сложнее избежать «мостиков холода», через которые происходит потеря тепла

karkas-79.jpg


Каркас может быть из обычного металла (уголок, швеллер, труба, профильная труба), при его монтаже требуется сварка. В последние годы в России расширяется производство термопрофиля из оцинковки, который специально предназначен для строительства каркасных домов.

karkas-78.jpg

Внутри теромпрофиля сделаны просечки со смещением.

karkas-77.jpg

Путь теплового потока по этим просечкам удлиняется, что способствует снижению теплопотерь.
karkas-76.jpg

Его внешний вид похож на профиль для крепления гипсокартона, но он имеет большую толщину – 1,5 мм. При его монтаже сварка не требуется, стоечные термопрофили скрепляются между собой обычными саморезами по металлу с прессшайбой и сверлом. Во время размещения заказа специальная программа по проекту дома осуществляет расчет потребности в термопрофиле и составляет спецификацию. На заводе его нарезают на заготовки нужной длины и отгружают заказчику. На месте строительства необходимо разобрать профиль в соответствии с чертежами и спецификацией. В дальнейшем из термопрофиля составляются отдельные панели (части каркаса), которые устанавливаются на фундамент и прикручиваются к нему

karkas-85.jpg

Монтаж кровли также ведется с помощью ферм, собранных заранее. 

karkas-84.jpg  

karkas-86.jpg  karkas-87.jpg

При сооружении каркаса из металла можно уменьшить количество «мостиков холода» и сократить теплопотери. Для этого каркас обшивают фанерой или ОСП (ориентировано-стружечной плитой), по которой устраивают сплошной слой утеплителя.
karkas-88.jpg

Таким образом, металлический каркас оказывается изолированным от наружного холода. Каркас к фундаменту и фермы к каркасу можно укрепить через слой тонкого и прочного утеплителя, обладающего высокими теплоизолирующими свойствами. Лучше всего для этих целей подходит техническая пробка толщиной 10 мм. 

karkas-81.jpg   karkas-82.jpg

Деревянный каркас стоит дешевле металлического.

karkas-75.jpg      karkas-74.jpg

Его долговечность продляется с помощью пропитки антисептиками, а также огнезащитной обработкой. Монтаж ведется с помощью саморезов и крепежных элементов, имеющихся в продаже. 

karkas-83.jpg 

В качестве стоек можно использовать доски, сечением не менее 50*100 мм. Из них же составляются балки. Стойки нарезаются нужно длины на месте и из них составляется каркас. Небольшой вес стоек позволяет вести монтаж каркаса вдвоем. Использование деревянного каркаса является предпочтительным для большинства садоводов и частных застройщиков.

karkas-90.jpg     karkas-91.jpg


karkas-92.jpg     karkas-93.jpg


karkas-94.jpg   

karkas-95.jpg    




Поделитесь статьей с друзьями!