Мои наблюдения за Лизиантусом( эустомой)

 Мои наблюдения за Лизиантусом( эустомой)
Большинство садоводов считают, что он много требует к себе внимания, и с не большим желанием хотят садить и выращивать его, но поверьте увидев его красоту, вы будете им очарованы. Однажды посадив этот благородный цветок у себя в саду, теперь я не представляю свой сад без него.
_DSC0907.JPG _DSC0693.JPG
_DSC0010.JPG
От посева до цветения должно пройти 6-8 месяцев, и если вы хотите цветение видеть с июля месяца, то сейте семена в ноябре, декабре. Сейте поверхностно как семена петуний.
В этом году, половину семян я посеяла в торфяные таблетки, предварительно замочив в препарате НВ-101(1 капля на литр), а половину в магазинный почвогрунт , те, что посажены в таблетки взошли через три недели, а те, что в землю через шесть недель.
_DSC1696.JPGЧерез три недели. _DSC0169.JPG Через шесть недель.

В некоторых журналах пишут о том что лизиантус болезненно переносят пикировку, а в других пишут, что наоборот хорошо реагируют на пикировку, и я решила понаблюдать. Которые посажены были в таблетки, до высадки в грунт, три раза пикировались, и я заметила, что пикировка пришлась им по душе, и они быстро начали прибавлять в росте. А те которые пикировала один раз, отставали в росте. 
_DSC0022.JPG_DSC0429.JPGПикированы три раза. 
 Безымянный.pngПикированы один раз.
 
Так как, я сею семена в ноябре-декабре месяце, а в эти месяца солнечных дней мало, и рассада после всходов начинает вытягиваться, для меня незаменимый помощник лампа Рефлакс, рассада под ней всегда крепкая и коренастая.
Если лето вас балует теплой погодой, то можно не боятся высаживать эустомы в цветники, после возвратных заморозков, и хорошо они себя чувствуют в полутени.
У нас на Урале лето 2015 года, было дождливым и холодным, и эустомы которые, я высадила в цветники, цветения не показали, а которые были посажены в горшки, цвели и радовали меня весь сезон.
_DSC0687.JPG

Узнав о том что можно выращивать эустому в комнатных условия, после летнего сезона, занеся горшки домой, я обрезала верхнюю часть на четверть, и они дали боковые побеги, тем самым надеясь, что они порадуют меня цветением зимой. 
_DSC1698.JPG_DSC1710.JPG
Эустома плохо начинает себя чувствовать и может погибнуть, если его расположить на подоконнике прямо над батареей, полив нужно делать регулярный, но не переливать. Самая комфортная температура зимой 10-15 градусов.
Не бойтесь экспериментов, все новое всегда интересно.
Желаю вам красивых и цветущих садов. 


 
  









Надежда Антистова
центр природного земледелия "Сияние"
г. Миасс Челябинской области Надежда Антистова


Поделитесь статьей с друзьями!