Мои «Синенькие» и все,все,все…

В этом году у меня был первый опыт в жизни на земле и выращивания своих экологически чистых овощей. В детстве, конечно, как и многие дети, жила на даче и видела как ухаживает за растениями моя бабушка, но так чтобы от рассады до плодов, это было впервые! Переехав в прошлом году в деревню, мы построили 20 – метровую теплицу- траншею, потому как для нас овощи, это основное питание – мы вегетарианцы.
Еще только задумываясь о переезде на землю, я уже точно знала, что буду вести хозяйство по принципу природного земледелия. Поэтому устройство теплицы и коробов в ней, было тоже с учетом рекомендаций по органическому земледелию. В нашей грядке, настоящий слоеный пирог! Это и все органические пищевые отходы за целую зиму, и мякина, и слой перепревшей травы с палками и в завершении земля и перегной. А в некоторых местах, где хватило, там выложено еще дно пластиковыми бутылками.

Как и обычные садоводы, я посадила свою первую рассаду томатов, перца и баклажан по лунному календарю предварительно вымочив семена в питательном составе НВ – 101. Но в итоге особенно хороши выросли баклажаны, как их называют в народе «синенькие». Вес некоторых плодов достигал 1кг 400г!!!! И то, это потому, что дальше я им уже расти не давала, потому что ломали ветки.

Потом как семена проклюнулись, я поливала их и опрыскивала «Сиянием - 1» и НВ-101. Одну неделю опрыскиваю, одну поливаю. Итак весь период вегетации и во время рассадочного периода и во время основного роста. Но был еще один момент, перед пересадкой, я все растения после того, как вынула их из своих рассадочных стаканчиков, опустила корневой системой минут на 30-40 в следующую смесь – 10 литров воды, 20капель НВ 101,10мл препарата «Сияние -1». И только после этого высаживала в грунт.

Вот в принципе и все секреты, ах нет, забыла самый главный!- это любовь к растениям и общением с ними. А в идеале пение для них! Для своих растюшек, я пела самые простые напевы из нескольких слов, например - вы мои любимые, огурчики красивые! Вы мои пригожие, баклажаны гожие!)) И т.д. пока не спою про каждое растение.

Все же еще раз, в этом году я поняла, что любовь и грамотный подход ко всему творит чудеса – помидоры весом по 1 кг, баклажаны по 1,400кг, перцы по 400г! Вот такой урожай меня радовал в этом году!

Оксана Моторина
Курганская область
с. Введенское


Поделитесь статьей с друзьями!