Три года назад мы приобрели коттедж. Приусадебный участок небольшой, 4 сотки вместе с домом и весь в дернине. Решили начать выращивать овощи на своей земле, но дернину выкапывать не хотелось. Изучили разные возможные варианты, как сделать грядку, но дернину при этом не убирать. И приняли решение сделать насыпные грядки. Для интереса сделали две грядки по разной технологии.



При устройстве первой грядки на дернину установили бордюры из досок шириной 150 мм. На дернину внутри бордюров положили картон и засыпали землю.

При устройстве второй грядки на дернину установили бордюры из двух рядов досок шириной 150 мм. То есть высота второй грядки получилась 30 см, а первой 15 см. На дернину насыпали микробиологический препарат «Сияние-3», положили картон, насыпали разной органики – навоз и траву, а сверху ее засыпали землей.

В обе грядки сделали посадки моркови и свеклы.

Уже в июле стала заметна существенная разница между этими двумя грядками.

  

В первой грядке морковь была мельче, чем во второй.

А свекла была существенно мельче.

В октябре убирали урожай.

  

Во второй грядке морковь была значительно крупнее, чем в первой и по весу ее собрали в два раза больше.

  

Еще наблюдение – во второй грядке за лето весь картон и дернина под ним перепрели.

По результатам этого эксперимента сделал следующий вывод. Урожай овощей на второй грядке вырос больше по причинам: наличия органики, большего объема почвосмеси, а также применения препарата «Сияние-3».

Алексей Иванцов, г. Новосибирск



Поделитесь статьей с друзьями!