Мой новый розарий -шаг первый
В этом году мне выпала замечательная возможность создать розарий с нуля на новом участке. Я розами увлекаюсь уже более 10 лет – совсем юный возраст для розовода. А последние 5 -лет выращиваю все растения в своём саду только по агротехнике природного земледелия и могу точно сказать: розы прекрасно растут и зимуют в наших краях. И мне хотелось бы с вами поделиться своим опытом, как мне кажется, успешным. Из высаженных в этом году 46-и роз у меня прижились и на цвету сейчас ( в очень холодном июле 2014года) 99% саженцев. Растут у меня розы 25 –и сортов . Среди них и кустовые, и плетистые, и флорибунды, и миниатюрки и немного чайно-гибридных. В моём розарии есть розы многих ведущих мировых питомников: Остин, Кордес, Харкнесс, Тантау, Гийо, Дельбар –и розы каждого из питомников имеют свой характер.
Но обо всём по порядку. Для себя я определилась с самыми важными моментами, которые необходимы для 100% приживаемости розы. Итак, шаг первый
В апреле, земля ещё промёрзшая, поэтому посадочную яму готовим с осени, а весной лунку долбим ломом, если это понадобиться, и имеем в запасе пару ведер компоста ( из расчёта на одну розу), чтобы подсыпать. Розы имеют корневую систему до 1 м и наращивают её очень быстро в первые два года высадки.
На фото –корневой ком розы через 2 месяца после высадки. Объём субстрата 5л. Корни длиной 40 см
Если яму сделать маленькой, а почва на вашем участке не очень питательная, то роза будет расти как в цветочном горшке и быстро истощится, и может выпасть в первые годы после высадки. Поэтому на садовом участке с обычной землёй для розы делают посадочную яму 60х60х60см, заправляя её 4 ведрами компоста, а лучше конского навоза. На нашем новом участке почва оказалась хуже некуда – орешник (это смесь песка и глины) и практически ноль гумусного слоя. Такая земля пока влажная имеет некоторую сыпучесть, а в подсохшем состоянии превращается, практически, в «гранит» ( когда посадочные ямы можно делать только ломом или буром).
И мы подошли к решению вопроса посадочной ямы для розария основательно, представляя себе, как наши розы будут радовать нас не менее 20 лет: выкопали траншею глубиной 60см и шириной 120см, убрали весь грунт.
На дно ямы, положили полуперепревшие берёзовые брёвна, уплотнили частью грунта, выбранного из ямы, выложили по периметру бордюрную ленту, а всё оставшееся пространств ямы (примерно глубиной 40 см) засыпали перегноем и утрамбовали.
Траншею замульчировали, пролили Сияние -1 в концентрации 100мл на 10 л воды на 3м2.
Надо отметить, что весной , подготовленная таким образом траншея прогрелась быстро и уже лунки под розы (середина апреля) мы копали достаточно легко, обошлись без лома (хотя в большинстве районов Зауралья снег стаял только к концу апреля).
За сутки до высадки у роз подрезали повреждённые корешки (слегка!!!). Чем больший объём корневой системы удаётся сохранить, тем больше шансов, что роза приживётся. Обрезали стебли розы на 10-15 см от места прививки. Это бывает очень трудно сделать – саженцы такие роскошные, но надо
Почему надо? По двум причинам. Во –первых, розы из именитых европейских питомников выращивались и формировались в открытом грунте, корневая система была мощной и позволила нарости 3-4 мощным стеблям. Розы выкопали и «укоротили» корневую систему. Такая корневая система не сможет питать стебли полноценно, и они могут начать отмирать (и потом всё равно придётся обрезать). На фото - придётся обрезать почерневшие стебли
Вторая причина: красивый розовый куст – это на 50% рукотворное произведение. Чтобы кустик был ровным и кругленьким надо, чтобы от места прививки пошли в рост побеги основания, а их к пробуждению стимулирует сильная обрезка (когда остаётся2-3 почки, как на фото).Если стебли не обрезать в момент посадки, то такую обрезку придётся делать на следующий год и формирование красивого куста розы, и приживаемость затянуться. Подготовленные саженцы с «головой» замочили в растворе НВ -101 (80 капель на 40л таз). На некоторых сортах роз на следующий день уже образовались всасывающие корешки.
Высаживая розы, ориентируемся на нашу задумку - план розария. Розы для создания красивого розария, чаще всего высаживают по 2-3 штуки одного сорта на расстоянии 40-50 см (флорибунды, чайногибридные розы), на расстоянии 80-100см для кустовых и плетистых роз. Миниатюрки высаживают поближе к друг другу на расстоянии 30-40см. Высаживаем розы с заглублением места прививки примерно на 5 см. Заглубление необходимо нашим розам для лучшей зимовки. В тот момент, когда ещё не выпал снег, а это бывает и в декабре, неожиданно наступившие морозы (а бывает и до - 30С) не могут повредить прививку, если она заглублена достаточно.Землю утрамбовали и окучили розы компостом, оставив примерно 1 см побега с почкой ( для контроля как роза растёт). И установили укрытие.
Весной это может быть и картонная коробка, так как укрытие кратковременное и роза под ним не подопреет, но лучше чёрный технический горшок или укрывной материал. Укрытие снимаем, когда роза пойдёт в рост .Это станет сигналом, что корни роз заработали и солнечные ожоги уже не страшны нашему саженцу.Наше укрытие также защит розу и от возвратных холодов. Как видно на фото, после высадки роз снова выпал снег и минусовые температуры ( до -12С) продержались в течении двух недель после высадки саженцев.
После снятия укрытия розу опрыскиваем биококтейлем. Такой коктейль адаптирует розы к «сюрпризам» погоды и даёт силы.
Но розы разные по характеру. Остинки раскачиваются дольше всех, розы Кордес и Тантау сразу идут в рост. Розы Харкнесс и Дельбар, какое –то время выжидают, а затем мощно начинают расти. Кроме этого, все розы очень чутко реагируют на погоду и на микроклимат вашего участка. Мои розы попали в условия экстремальные : участок очень ветреный 27 дней в месяц, а погода Зауралья -это резко континентальный климат, где в мае и июне было жарко и засушливо, а в июле может быть холодно и дождливо ( как в этом году). Поэтому очень важно наблюдать, чего же хотят ваши розы.
г. Курган
Но обо всём по порядку. Для себя я определилась с самыми важными моментами, которые необходимы для 100% приживаемости розы. Итак, шаг первый
- Сроки высадки
- Подготовка саженца к высадке.
- Посадочная яма
В апреле, земля ещё промёрзшая, поэтому посадочную яму готовим с осени, а весной лунку долбим ломом, если это понадобиться, и имеем в запасе пару ведер компоста ( из расчёта на одну розу), чтобы подсыпать. Розы имеют корневую систему до 1 м и наращивают её очень быстро в первые два года высадки.
На фото –корневой ком розы через 2 месяца после высадки. Объём субстрата 5л. Корни длиной 40 см
И мы подошли к решению вопроса посадочной ямы для розария основательно, представляя себе, как наши розы будут радовать нас не менее 20 лет: выкопали траншею глубиной 60см и шириной 120см, убрали весь грунт.
На дно ямы, положили полуперепревшие берёзовые брёвна, уплотнили частью грунта, выбранного из ямы, выложили по периметру бордюрную ленту, а всё оставшееся пространств ямы (примерно глубиной 40 см) засыпали перегноем и утрамбовали.
Траншею замульчировали, пролили Сияние -1 в концентрации 100мл на 10 л воды на 3м2.
Надо отметить, что весной , подготовленная таким образом траншея прогрелась быстро и уже лунки под розы (середина апреля) мы копали достаточно легко, обошлись без лома (хотя в большинстве районов Зауралья снег стаял только к концу апреля).
За сутки до высадки у роз подрезали повреждённые корешки (слегка!!!). Чем больший объём корневой системы удаётся сохранить, тем больше шансов, что роза приживётся. Обрезали стебли розы на 10-15 см от места прививки. Это бывает очень трудно сделать – саженцы такие роскошные, но надо
Почему надо? По двум причинам. Во –первых, розы из именитых европейских питомников выращивались и формировались в открытом грунте, корневая система была мощной и позволила нарости 3-4 мощным стеблям. Розы выкопали и «укоротили» корневую систему. Такая корневая система не сможет питать стебли полноценно, и они могут начать отмирать (и потом всё равно придётся обрезать). На фото - придётся обрезать почерневшие стебли
Вторая причина: красивый розовый куст – это на 50% рукотворное произведение. Чтобы кустик был ровным и кругленьким надо, чтобы от места прививки пошли в рост побеги основания, а их к пробуждению стимулирует сильная обрезка (когда остаётся2-3 почки, как на фото).Если стебли не обрезать в момент посадки, то такую обрезку придётся делать на следующий год и формирование красивого куста розы, и приживаемость затянуться. Подготовленные саженцы с «головой» замочили в растворе НВ -101 (80 капель на 40л таз). На некоторых сортах роз на следующий день уже образовались всасывающие корешки.
Высаживая розы, ориентируемся на нашу задумку - план розария. Розы для создания красивого розария, чаще всего высаживают по 2-3 штуки одного сорта на расстоянии 40-50 см (флорибунды, чайногибридные розы), на расстоянии 80-100см для кустовых и плетистых роз. Миниатюрки высаживают поближе к друг другу на расстоянии 30-40см. Высаживаем розы с заглублением места прививки примерно на 5 см. Заглубление необходимо нашим розам для лучшей зимовки. В тот момент, когда ещё не выпал снег, а это бывает и в декабре, неожиданно наступившие морозы (а бывает и до - 30С) не могут повредить прививку, если она заглублена достаточно.Землю утрамбовали и окучили розы компостом, оставив примерно 1 см побега с почкой ( для контроля как роза растёт). И установили укрытие.
Весной это может быть и картонная коробка, так как укрытие кратковременное и роза под ним не подопреет, но лучше чёрный технический горшок или укрывной материал. Укрытие снимаем, когда роза пойдёт в рост .Это станет сигналом, что корни роз заработали и солнечные ожоги уже не страшны нашему саженцу.Наше укрытие также защит розу и от возвратных холодов. Как видно на фото, после высадки роз снова выпал снег и минусовые температуры ( до -12С) продержались в течении двух недель после высадки саженцев.
После снятия укрытия розу опрыскиваем биококтейлем. Такой коктейль адаптирует розы к «сюрпризам» погоды и даёт силы.
Но розы разные по характеру. Остинки раскачиваются дольше всех, розы Кордес и Тантау сразу идут в рост. Розы Харкнесс и Дельбар, какое –то время выжидают, а затем мощно начинают расти. Кроме этого, все розы очень чутко реагируют на погоду и на микроклимат вашего участка. Мои розы попали в условия экстремальные : участок очень ветреный 27 дней в месяц, а погода Зауралья -это резко континентальный климат, где в мае и июне было жарко и засушливо, а в июле может быть холодно и дождливо ( как в этом году). Поэтому очень важно наблюдать, чего же хотят ваши розы.
Продолжение следует...
Юлия Приданникова г. Курган
Комментарии