Вам знакома радость, которая возникает, когда открываешь весной свои розочки, а с ними всё хорошо? Они зеленые, без прелости и признаков подмерзания. Душа поёт, зима прошла!
 Такое же радостное чувство было у меня весной 2016г. Английская роза Квин оф Свиден из питомника Остина зимовала у меня впервые.
м0.jpg   
По всем внешним признакам чувствовала себя замечательно, небольшая плесень меня не испугала. Обработала а Фармайодом (1 ст ложка на 10л воды) и и никаких проблем.
И я была уверена что с ней всё хорошо, но приехав через неделю, заметила, что она подсыхает , пригляделась, а стволики погрызли мышки. Когда успели?
м1.jpg

Конечно очень расстроилась, но не теряла надежды, что роза  пойдет от корня. Ведь посадила розу правильно, заглубила прививку на 5 см, значит в земле должны быть живые почки. Всё, что подгрызли мыши, срезала, замазала садовым кремом, прикрыла от солнца и ветра. Приехав через неделю, увидела – из земли появились маленькие, розовенькие ростки. Как же я обрадовалась! Значит «Жить будем»!

м3.JPG

Прошло совсем немного времени, и мой кустик преобразился.  Вместо подгрызанных трех моя красотка выдала семь отростков.

м4.JPG

Росла моя роза не по дням , а по часам.

Красивая, мощная с огромным количеством бутонов, радовала меня всё лето.

 

Любуюсь на нее и отмечаю уроки, которые извлекла:

Первое: как посадить розы, чтобы всегда были в запасе подземные почки, и неожиданные катаклизмы окружающей действительности не погубили растение

Второе: Не стоит пренебрегать средствами защиты от мышей. Тряпочку, смоченную в березовом дегте положить под укрытие гораздо проще, чем переживать и восстанавливать растение.

Ну разве не красотка моя Англичанка!

 

Ирина Исхакова г. Орск



Поделитесь статьей с друзьями!