Лет стотридцать назад один русский царь (это как сейчас президент) сказал – «У России есть только два союзника, это армия и военно-морской флот». По аналогии, у предпринимателя есть один союзник, это его мозг. Если с мозгом дружить, он будет работать на вас, причем 24 часа в сутки. Если с мозгом не дружить, он будет работать против вас.
Как недружить с мозгом. Травите его алкоголем (заметили, что «как вмажете», так «голова не работает»?), наркотиками, нездоровым питанием и лежачим образом жизни).
Посмотрите на наркоманов и алкашей – это деградирующие люди, жизнь которых не складывается, ни с моральной, ни с материальной стороны. А все почему? Они травят мозг и мозг на них не работает.
Когда в 1991 году кончилось мирное время и в страну пошла информация о жизни в других странах, я обратил внимание на такую особенность. Многие туристы, которые были в западных странах отмечают то, что их жители пьют мало алкоголя. Пропустили бокал вина или мелкую рюмку шнапса и все на этом. У нас в принципе все было то же самое, только в значительно больших объемах. Меня этот вопрос, почему на Западе мало пьют, занимал два года, пока не занялся бизнесом. И тут стало понятно – ты либо упиваешься и живешь в экономварианте, либо не пьешь и живешь хорошо. Ну и поскольку мы во многом являемся догоняющией западные страны страной, мы также проходим этот путь. Как то задался целью и всех подряд спрашивал по поводу алкоголя. Причем и предпринимателей и их сотрудников. Что заметил – очень много предпринимателей вообще не пьют и живут радостной жизнью. Часть периодически алкоголь пропускает. И чем больше они это делают, тем хуже дела в их фирмах.

В чем же заключается работа мозга. Он явялется центральным процессором нашего организма и не только им управляет. Постановка целей, сбор информации, анализ, выдача решений – все это и не только это делает наш мозг. Не печень, не левое ухо, не средний палец, а именно мозг. Хотя у некоторых этим занимаются желудок и еще один важный орган тела.
У вас наверняка есть компьютер. Его управлением занимается центральный процессор. Если вы начнете создавать ему сложности, то весь компьютер начнет работать со сбоями. Вы наверняка с этим сталкивались, эти сложности возникали по причине вирусов, которые нарушали работу процессора. В эти моменты вы наверняка бурно реагировали на эти сбои.
Вирусами для мозга как раз и являются алоголь, наркотики, плохое питание и отсутствие физической активности. Устраните эти вирусы, и ваш мозг будет работать значительно лучше. Минимум алкоголя и то в виде красного сухого вина, наркотики пусть применяют те у кого нет целей в жизни, больше овощей и фруктов в питании, больше двигательной активности. И ваша жизнь от работы мозга станет лучше. Но работу мозга можно оптимизировать, как и работу центрального процессора компьютера. Тогда отдача от него будет еще выше.

Как дружить с мозгом. Полноценный 8 часовой сон обязательно в темной комнате. Плюс грамотное применение мозга. Не пытайтесь из мозга все выжать сразу. Если у вас стоит какая-то важная задача, то не надо пытаться решить ее здесь и сейчас. Мозгу нужно время на решение любой задачи. Также как и центральному процессору компьютера. Кто занимался видеомонтажом, понимают о чем идет речь. После монтажа видеоролика компьютер занимается просчетом и выводом итога в видеофайл, это называется рендерингом. Это занимает время и до его окончания бесплолезно требовать с компьютера готовый результат – ждите, господа, я работаю!
К тому же, основная работа мозга идет в ночное время, когда мы спим. Это важный момент и суть его в следующем.
Мозг занимает 2% от объема нашего тела и потребляет 20% энергии. То есть упрощенно в 10 раз больше, чем любой другой наш орган. При этом сам мозг задействован на 2% от своего объема. Вы наверняка слышали про это и вам становилось обидно, почему мозг не работает на 100%. А кое-кто даже озадачивался, как его задействовать на полную мощность. Да никак. Потому что организм может безболезненно выделить мозгу только 20% от энергии, если эта квота будет превышена, то начнется «веерное» отключение других органов. А организму это не надо.
Кстати, общеизвестная фраза про 2% не точная, вернее не полная. Правильно она звучит так – в любой момент времени в мозге работает 2% его клеток. Это в корне меняет оценку ситуации. Просто единовременно мозг по энергетическим причинам может «пустить в ход» только 2% своих любых клеток. То есть, в один момент работают одни клетки, в другой – другие. Соответственно, совсем на значит, что 98% нашего мозга совсем выключены из мыслительного процесса. Наш мозг работает полностью, только его клетки работают по очереди.
А теперь решите логическую задачу – почему основная работа мозга идет ночью? Все правильно, ночью наши мышцы отдыхают и в это время наш организм может выделить больше энергии на мозг. Кроме этого ночью мозг не задействует участки, которые управляют движением тела. Вместо их активно работают интеллектуальные клетки, которые решают поставленные вами задачи.
Соответственно, делайте следующее. Вникаете в суть задачи, пытаетесь ее решить, если сразу не получается, откладывайте принятие решения по этой задаче минимум на сутки. То есть в перерыве должен иметь место сон в ночное время, когда мозг обязательно будет трудиться над решением поставленной задачи. «Утро вечера мудренее» - замечательная физиологическая пословица.
Вполне вероятно, что через сутки решение не будет найдено. Это значит, что мозгу не хватает информации. И он будет ее искать самостоятельно. Он будет улавливать ее из ваших разговоров, из печатной информации, из телепередач, и даже из банеров. Да много откуда он ее будет собирать по вашему заданию. И когда мозг информацию соберет, то неожиданно для вас выдаст готовое решение. «Неожиданно», это потому что вы занимались другими делами и вдруг вы осознаете, что вам нужно делать, какое решение принять. Многие называют это интуицией.
Небольшое отвлечение по теме. Очень многие предприниматели отмечают, что часто какие-то мощные решения они находят в момент общения с другими людьми или после таких общений. Это еще называется "мозговым штурмом". При этом решение приходит в основном не из-за физического увеличения количества мозгов, а именно из-за объединения информации, которое позволяет участнику разговора или нескольким участникам принять оптимальное решение.
Соответственно, для успешного решения задач нужно общаться с другими людьми. Поэтому городская цивилизация развивается значительно быстрее, чем деревенская. Поэтому общероссийское движение "жить на земле" (родовые поселения) это не есть хорошо - общения становится меньше, важные задачи решаются хуже, уровень жизни людей падает.
Часто бывает так, что люди стремятся оттянуть процесс решения проблемы «на завтра». Имеется в виду сам момент получения информации о проблеме. Например, где-то протекает вода, и мы откладываем момент получения информации о причине протечки на потом. Это не правильно, так как если там сложная проблема, то мозгу потребуется дополнительное время на то, чтобы выбрать оптимальный способ ее решения.
Те, кто в курсе, обычно делают по-другому. При появлении проблемы они сразу вникают в ее суть, и если решение сразу не приходит, он откладывают момент именно принятия решения. И в эту паузу их мозг начинает искать оптимальное решение проблемы. Вы едите, спите, смотрите кино, а мозг в это время занимается вашими делами. Если вы отложили момент получения информации о проблеме, то мозг ею не занимается – он не знает над чем работать.

Дружите, а не воюйте с вашим мозгом, и ваша жизнь изменится в лучшую сторону.
И мозг вам в помощь.

Дмитрий Иванцов
г.Новосибирск
Новосибирский центр природного земледелия "Сияние" Иванцов Дмитрий


Поделитесь статьей с друзьями!