Мульчированием почвы мы занимаемся уже 12 лет и нам это очень нравится. Растения лучше растут, урожаи выше, полоть сорняки и поливать нужно реже. В довершение к этому в 2013 году заметили еще одно полезное свойство мульчи.



Перед домом у нас несколько отсеков с растениями. И вот один отсек замульчировали, а другой не успели. И тут прошел дождь. После него выходим из дома и видим, что ограждение из профнастила в самом низу все в земле.



Досадно! Но тут замечаем, что с другой стороны дорожки ограждение чистое.



Разбираемся, оказывается где мульчи не было, там ограда оказалась грязной - капли дождя падали в землю и брызги с землей отлетали на ограду. А там, где была мульча, капли дождя попадали на мульчу и на ограду брызги летели чистые.



Вывод - мульчируем почву и забор будет чище.

Недавно беседовал с одним садоводом, который решил заняться природным земледелием. Замульчировал он томаты сеном и через некоторое время заметил, что томаты расти перестали и стали хуже выглядеть. Убрал он мульчу и томаты сразу пошли в рост.

Стали разбираться, оказалось, что почва на садовом участке плотная, серая и истощенная.

Когда на грядках была мульча он строго по методике после дождей и поливов почву не рыхлил. Мульча за такой короткий срок разложиться не успела и почву рыхлой не сделала. Поэтому во время дождей она заплывала и доступ воздуха к корням прекращался. Как следствие, растения стали хуже расти.

Затем он несколько разочаровался в мульчировании, сено с грядок убрал и увидел заплывшую почву. Он ее разрыхлил, корни получили воздух и растения пошли в рост.

Что делать в таких ситуациях?

Нужно в истощенной почве сделать большие лунки, насыпать в них почвосмесь из земли с компостом и высадить рассаду. Затем летом грядки мульчировать. После дождей и поливов почвосмесь в лунках заплывать уже не будет и растения продолжат нормально развиваться.

То, что будет заплывать окружающая почва на грядках, уже роли не играет. А в течение лета мульча будет разлагаться, добавлять в почву органику, которая и сделает почву рыхлой. В последующем после дождей не будут заплывать и эти участки почвы.

Мы такие эксперименты уже проводили. На одной половине грядки рассаду высадили в эту же истощенную почву, на второй – в лунки насыпали почвосмесь из земли с компостом.

После дождей земля в лунках с землей заплывала,

а с почвосмесью нет.

После одного сильного дождя на половине грядки с землей вода долго стояла и не просачивалась в почву. Это хорошо видно на фотографии. А там, где была почвосмесь с компостом, она быстро ушла на глубину.

Вывод – природное земледелие не сводится к одному мульчированию, также как и фундамент это еще не жилой дом. Главное, это внести в почву разложившуюся органику и применять методы природного земледелия в комплексе.

Дмитрий Иванцов

Новосибирский центр природного земледелия «Сияние»



Поделитесь статьей с друзьями!