Кажется, что мульчирование как метод выращивания овощей и ягод уже настолько хорошо прижился на садовых участках, что не нуждается в дополнительных пояснениях и изучениях. Однако, как бы ни было замечательно и экологично прикрытие почвы органикой, тонкости все же есть. Вот о них сегодня и поговорим.

Земляника и соломенная мульча – это неразрывная пара для получения большого урожая. Мы решили проверить, как влияет мульча на развитие и урожай садовой земляники. На одной грядке выбрали 2 куста земляники: ранней весной с одного куста выбрали всю соломку и переложили ее под соседский куст. Все кусты опрыснули НВ-101 и полили Сиянием1. Пусть быстрее просыпаются и в рост идут!

             С этого куста  отгребли всю мульчу                     А этот остался под мульчой

  


Через неделю измерили температуру почвы и оказалось, что на глубине 8 см без мульчи почва теплее на 2 градуса. Вроде бы немного, но весной это ой как важно! 

Температура почвы под мульчой 7,2 градуса              Температура почвы на открытом участке 9,2 градуса

  

Посмотрите, куст уже ярко зеленый, новые листочки разворачиваются, лист блестит! 

Для большего прогревания почвы и воздуха вокруг земляники подложили под кустик пластиковые бутылки с водой.

Наблюдаем дальше. На прогретой землянике уже цветоносы показались, а на замульчированной пока нет. Лишь спустя 5 дней и на замульчированном кустике выглянули цветоносы!

Как только земляника начала цвести и стали завязываться ягодки, мы положили соломку под первый куст. Теперь она очень нужна, влагу сохранит и ягодка будет лежать на соломке чистая.

Мы с нетерпением ждали урожая! Оба куста были усыпаны ягодами, мы ведь делали все, чтоб урожай был достойный: трижды полили Сиянием1, подкормили Гумистаром.

И урожай, действительно, порадовал - ягоды крупные, вкусные и много!

 А как же повлияла весенняя мульча? Прогретая земляника начала плодоносить на 6 дней раньше, покраснела дружно!

На открытом кустике ягода уже вот такая:

А на замульчированном кустике еще  вот такая:

 Согласитесь весной это очень интересно!

Так что ранней весной смело убирайте мульчу с ягодных грядок и укладывайте аккумуляторы тепла (бутылки или спец.рукава, наполненные водой). Приближайте время роскошного земляничного урожая!


Лилия Журавлева
г. Орск. Оренбургской области
центр природного земледелия "Сияние" Журавлева Лилия


Поделитесь статьей с друзьями!