Лето – жаркая пора, в основном по температуре окружающего воздуха. У садоводов жаркая пора была весной, когда они делали посадки. Сейчас можно и отдохнуть, потому как растения растут сами с нашим минимальным участием. И это радует, а печалит то, что хорошо растут не только садовые культуры, но и сорняки. И с ними приходится либо бороться, либо все оставить как есть.

Причем пропалывать сорняки приходится как минимум раз в неделю, что несколько снижает положительные впечатления от поездки на дачу.

В этом вопросе нам может хорошо помочь мульча, которая подавляет развитие сорняков. Многие садоводы-сторонники природного земледелия уже давно занимаются мульчированием грядок. Но до цветников, миксбордеров и других декоративных посадок дело не доходит. Часто по той причине, что органики для мульчирования мало и ее используют только для грядок с овощами.

Однако есть вид органики, который идеально подходит для мульчирования органических культур. Это дробленые измельчителем ветки.




У такой мульчи есть несколько преимуществ перед мульчей из травы.



Во-первых, дробленые ветки имеют рыхлую воздухопроницаемую структуру и поэтому долго не разлагаются. Соответственно, такая мульча прослужит несколько лет. Это очень удобно – сделал прополку, засыпал почву дробленкой и потом долгое время о сорняках в декоративных посадках не заботишься. Понятно, что какие-то особо выносливые сорные растения через мульчу прорастут и их будет нужно выдернуть. Но таких сорняков будет значительно меньше, чем без мульчи.





Во-вторых, мульча из дробленки смотрится достаточно эстетично в декоративных посадках.

Летом 2016 года мы проверили действие мульчи из дробленых веток в ландшафтном парке «Сияние». Часть декоративных посадок замульчировали дробленкой, а часть оставили как есть. Через две недели эффект от мульчи был хорошо заметен.

Декоративные посадки без мульчи сильно заросли травой и их придется пропалывать.

Декоративные посадки, замульчированные дробленкой, практически без сорняков и время на их прополку тратить не нужно.

Дальше посмотрите в сравнении декоративные посадки без мульчи и с мульчей.

  

  

  


Где взять дробленые ветки.

Вариант первый, поискать в садовых магазинах. Но в основном в продаже есть мульча из сосновой коры, ее можно использовать для мульчирования растений кислого грунта – хзвойных растений, гортензий, голубики, рододендронов и т.д. Мульча из дробленых веток лиственных пород в продаже бывает очень редко.

Вариант второй, приготовить такую мульчу самостоятельно. Для этого вам нужен измельчитель и большое количество веток.

Вариант третий, уточните в горзеленхозе своего города – возможно они занимаются дроблением обрезанных веток и будут рады, если вы заберете у них эти органические отходы.

И помните, что время на мульчирование почвы существенно экономит время на прополку и полив растений.

А новосибирские садоводы могут посмотреть, как декоративные посадки замульчированы дроблеными ветками - в ландшафтном парке «Сияние».

  


 


Дмитрий Иванцов
г.Новосибирск
Новосибирский центр природного земледелия "Сияние" Иванцов Дмитрий


Поделитесь статьей с друзьями!