В этом году мы решили провести опыт на капусте. Мы решили выяснить так ли важно мульчировать капусту. Может она будет расти без всякой мульчи только с препаратом.
Грядки мы еще подготовили в прошлом году. Осенью сформировали грядку шириной 50 см. и расположили её с севера на юг. Обработали сразу препаратом Сияние1 концентрацией 1:100 для того чтобы накопить в почве гумус и уменьшить количество сорняков, а также подавить патогенную микрофлору.  Весной мы так же пролили грядку Сиянием1,  чтобы запустить в неё маленьких работников - положительных бактерий. От их количества в начальный период зависит, будут ли быстро развиваться растения.
kp-1.jpg
Через две недели уже в июне высадили рассадой капусту. И сразу часть грядки замульчировали измельченной свежей травкой, которая к этому времени уже наросла, а часть оставили открытой. Полили всё препаратом Сиянием 1.













kp-2.jpg
Через неделю увидели что, на той части грядки, где была мульча, рассада капусты выглядела лучше  и здоровее.  Мульчировать нужно слоем в 5-10 см, поэтому мы снова замульчировали часть грядки свежескошенной травой.

Через 2 недели мы заметили существенную разницу в развитии растений. Капуста, где была мульча выглядела лучше, чем на открытом участке. Независимо от того что оба участка поливали раз в неделю препаратом Сияние 1.

Также нами было замечено, что на замульчированном участке было мало сорняков. Пропалывать было не нужно. Хотя там где мульчи не было, пришлось пропалывать грядку.

В начале июля всю грядку накрыли белым спанбондом. Для того чтобы защитить капусту от вредителей и укрыть от жары.

Еще через две недели было видно, что там, где была мульча кочаны уже стали завязываться, а на контроле еще нет.

kp-3.jpg

В августе разница уже была огромной. На опытной части грядки, где была мульча, капуста была в 1.5-2 раза больше по объему,  чем на контрольно части.











Поделитесь статьей с друзьями!