k-1.jpgГрядку не перекапывали. Прорыхлили плоскорезом Фокина. И через 2 недели высадили картофель на грядку в шахматном порядке. Одну половину грядки замульчировали травой и накрыли черным спанбондом (опыт).














k-2.jpgВ спанбонде прорезали крестообразные отверстия для того,  чтобы была возможность росткам картофеля прорасти сквозь спанбонд.  Другую оставили открытой (контроль)
k-3.jpgЧерез две недели на той половине грядке, где была мульча и спанбонд сорняков не было! Ну а на другой половине как обычно сорняков была масса.

За весь период вегетации незамульчированную половину приходилось несколько раз пропалывать и 2 раза окучивать.

k-4.jpgЗамульчированная часть грядки ни разу не окучивали и не пропалывали! Т.е. мы на неё фактически НЕ ТРАТИЛИ ВРЕМЯ!


Также заметили что, начиная с июля развитие картофеля под мульчей из травы и спанбонда было лучше, чем на контрольной половине.








k-5.jpg Грядка, на которой проводился опыт, была после свеклы. Видимо поэтому общая урожайность оказалась небольшой. Так как свекла сильно истощает почву. Но разница была видна невооруженным глазом. По количеству картофеля было больше на той половине, где была мульча и спанбонд. На следующий год мы засадим по этой технологии намного больший участок. Ведь главное что мы поняли, не нужно много работать,  нужно немного подумать!

Андрей Бушихин, Архангельск


Поделитесь статьей с друзьями!